Накаяма Хакудо о дзёдан: какаси дзёдан

Добавлено

Накаяма Хакудо (1872 – 1958 гг.), также известный как Накаяма Хиромичи, был мастером японских боевых искусств и основателем мусо синден рю стиля в иайдо. Он единственный, кто достиг 10 дана и ранга ханси в кендо, иайдо и дзёдо во Всеяпонской федерации кендо.


———————————

Есть люди, которые принимают дзёдан но камаэ во время спарринга с семпаем или сенсеем. Дзёдан подразумевает вытеснение врага и форсирование сжатия его техники, духа и силы во время откровенной атаки от всего сердца (сутеми) в любую из открытых зон. Чтобы достичь такого уровня, когда вы сможете это сделать, нужно долго и усердно тренироваться. Даже умелым мастерам требуется 30 или 40 лет после того, как они впервые одели доспехи, чтобы достичь этого уровня… так что только вот эти люди готовы принять дзёдан. Те же люди, которые пытаются принимать дзёдан, не достигнув сперва такого уровня, стоят в камаэ, полностью открытой для атаки, и, независимо от того, собираются ли они атаковать или уже атакуют, они просто выглядят неуклюже. Они атакуют как будто «на ощупь», полагаясь на удачу и успех. Еще с давних времен этот тип дзёдан называют какаси дзёдан (kakashi jodan).

(Какаси означает кого-либо, кто копирует внешнюю форму чего-то из-за недостатка статуса или гордости, несмотря на неумение делать вещи, о которых они говорят или пытаются сделать. Также может относиться к пугало – они выглядят, как люди, но, на самом деле, людьми не являются.)

Если собрать всех «действующих» ханси, разделить их на 4 группы и спросить каждую: «Что делает дзёдан хорошим, на ваш взгляд?», было бы много дискуссий по этому поводу… дзёдан очень трудно освоить.

?наче говоря, кенси только очень высокого уровня должны принимать дзёдан, а начинающие или низкоуровневые кенси, используя такую престижную камаэ против семпая или сенсея, просто поступают грубо.

Тем, кто мечтает выставтиь своих оппонентов дураками (т.е. используют камаэ, чтобы просто наносить удары по оппоненту, выигрывать сиай или выглядеть престижно и круто в такой камаэ) я хочу сказать, что это неприемлемое поведение. Даже если партнер одного уровня с нами, нас учат говорить «го бу-рей симасу» (“go bu-rei shimasu”, «я поступаю невежливо») перед тем, как принять дзёдан. Люди, использующие данную камаэ, должны полностью понимать, почему они говорят это.

Я думаю, что есть много более важных вещей, стоящих того, чтобы быть изученными, чем просто желание бить людей. ? я бы хотел, чтобы вы подумали над этим и работали над этими вещами.

Накаяма Хакудо, 10 дан кендо, иайдо и дзёдо, ханси

По материалам сайта www.kenshi247.net
Перевод с англ. на рус.: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.