Кацуги (katsugi) в сиай

Добавлено

Вопрос: Как использовать кацуги ваза в сиай?
Если я правильно понимаю кацуги ваза (katsugi waza), то это применение альтернативных защитных позиций. Если это так, тогда я понимаю использование стоек гедан и дзёдан. Но я бы хотел узнать ваше мнение по поводу стоек хассо и ваки-гамаэ. Применяются ли они в сиай и как именно?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение.

Кацуги ваза (katsugi waza) — это не защитная позиция. Это сикаке ваза (shikake waza).

Что нужно делать в кацуги?

Обычно мы поднимаем синай вверх к левому плечу (это движение называется кацуги), делая или не делая при этом шаг вперед правой ногой. Когда оппонент удивляется этому движению кацуги и открывает какую-то зону, тогда вы можете нанести удар в любую открытую зону.

На видео ниже примерно на 4-й минуте (в 3:06) Фурукава сенсей (красный) выполняет кацуги мен.

Когда использовать кацуги?

Когда вы не видите открытых зон, вы используете эту технику, чтобы открыть зону. Если будете слишком часто это использовать, ваш оппонент нанесет вам удар в момент, когда вы будете делать движение кацуги. Кроме того, довольно опасно делать кацуги, когда оппонент ждет возможности выполнить дебана ваза.

Как использовать кацуги?

Когда вы выполняете кацуги, ваше движение должно быть большим. ?наче техника не сработает. Главная цель здесь — удивить оппонента этим движением (переместить сознание оппонента).

Хассо (hasso) и ваки-гамаэ (waki-gamae)

Хассо и ваки-гамаэ — это те стойки, приняв которые вы должны ждать и смотреть, что сделает оппонент.

В современном кендо наши движения преимущественно направлены вперед и назад, движений в сторону меньше. Очень сложно выполнить технику, двигаясь вбок, потому что скорость движения вперед слишком высокая. Но да, все мы знаем, что это НЕ невозможно, потому что многие сенсеи так делают на молодых скоростных кендоистах.

Таким образом, хассо и ваки-гамаэ не очень эффективны. Кроме того, ваки-гамаэ предназначена для того, чтобы выполнять удары снизу. А мы не можем наносить удары в нижнюю часть тела, подмышки или заднюю сторону коте. Так что получается, что по существу ваки-гамаэ не для современного кендо.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.