Заметки по кендо от Такано Сигеёси, ханси. Часть 2

Добавлено

takano-shigeyoshi
Такано Сигеёси (Takano Shigeyoshi), ханси (1877-1957)
(прим.пер.: Сигеёси сенсей — представитель довоенного кендо, у нас есть возможность сравнить подходы к некоторым вещам в кендо тогда и сегодня)

 

11. Если начинающие концентрируются на изучении мен и коте, тогда они естественным образом будут способны делать цки и до.

12. Сначала вы должны победить противника с помощью семе, затем — ударом, а не просто ударом (без семе).

13. Начиная со своей правой стопы нанесите удар противнику. В этот момент будьте уверены, что ваша правая стопа не приземлится до удара.

14. Нехорошо слишком высоко поднимать переднюю ногу во время прыжка. Ставьте цель в отношении своей стопы скользить вдоль пола.

15. Перед ударом пытайтесь убрать кенсен противника из положения, когда он направлен в вашем направлении.

16. Нет другого шанса нанести удар кроме момента, когда оппонент пытается нанести удар вам или отступает назад (даже легкий дебана коте – это все еще иппон).

17. Когда вы в какой-то степени овладеваете кендо, вы должны сделать попытку исследовать/изучить движения тела и работу ног. Когда передняя стопа двигается, задняя должна следовать за ней.

18. Если вы видите открытую зону для удара в камаэ противника, опустите свой кенсен и осуществляйте давление на его правый кулак. Пока он будет защищать эту зону, вы сможете нанести удар или укол.

19. Когда вы опускаете свой кенсен вниз, чтобы давить на оппонента, будьте осторожны в опускании вниз бедер в этот момент – по сути, было бы лучше, если бы вы на самом деле пошли вперед на полшага с чувством подавления оппонента. Если в этот момент он попытается отступить, немедленно наносите мен (альтернатива: сделайте семе на его правый кулак, затем укол).

20. Кирикаэси для того, чтобы получить преимущество от избавления от ненужной энергии в плечах. Не поднимая плеч, поднимите обе руки над головой (достаточно высоко для того, чтобы вы могли видеть противника) и из этого положения наносите удары с каждой стороны головы приблизительно на уровне 3-й планки менгане. Будьте внимательны, чтобы не бить плоско (горизонтально) и убедитесь, что ваш кенсен касается вашей спины.

Но это всего лишь половина истории. Работа принимающего заключается в том, чтобы вытянуть лучшее из партнера. Поэтому принимающий должен принимать с легким чувством, а не с тяжелым «воинственным». Также принимающий всегда должен воодушевлять атакующего наносить удар на движении вперед, поэтому принимающий должен двигаться назад или даже по кругу, если нужно.

Когда кажется, что атакующий потратил энергию, позвольте ему нанести финальный мен. Убедитесь, что финальный мен атакующего выполнен с правильной дистанции, чтобы удар приходился на зону моноучи (итто-иссоку). Вы можете позволить атакующему сделать небольшую паузу для дыхания, если нужно. Этот финальный мен очень важный, потому что он относится к типу мена, который возможно нанести во время сиай.

 

Продолжение следует…

 

Статья составлена по материалам сайта www.kenshi247.net по книге Такано Сигеёси “Keiko kokoro tokushu”
Перевод с англ. на рус.: Ольга Клочкова

 


Теги: , , , ,


Комментарии закрыты.