Заметки по кендо от Такано Сигеёси, ханси. Часть 3

Добавлено

takano-shigeyoshi
Такано Сигеёси (Takano Shigeyoshi), ханси (1877-1957)
(прим.пер.: Сигеёси сенсей — представитель довоенного кендо, у нас есть возможность сравнить подходы к некоторым вещам в кендо тогда и сегодня)

21. На кейко ведите себя так, будто вы под угрозой быть зарезанным или заколотым.

22. Постоянно будьте внимательны по поводу дистанции во время кейко. Важно пытаться и всегда иметь ощущение того, что вы бьете первым: когда вам кажется, что вы видите возможность, даже если вы думаете, что не сможете выполнить успешный удар, вы должны сделать шаг вперед и атаковать.

23. Пытайтесь атаковать само стремление противника атаковать, выполняя такой маленький удар, насколько возможно.

24. Если вы думаете о том, чтобы нанести удар, тогда уже слишком поздно. К тому моменту, когда возникает мысль, вы уже должны были нанести удар.

25. Когда наносите удар, убедитесь, что ваша правая рука полностью распрямлена и что ваши ноги, желудок и руки действуют в унисон.

26. Когда выполняете тайатари, делайте это с ощущением того, что вы толкаете руки противника вверх.

27. В чудан но камаэ, если противник идет вперед и атакует, тогда вы должны использовать его удар и вернуть его обратно противнику. Ваши ощущения всегда должны быть «сен-сен-но-сен» и, не важно, насколько сложной может быть ситуация, вы всегда должны быть готовы ответить на атаку, даже если она плохая.

28. Когда противник идет вперед и наносит удар, сделайте шаг вперед, сохраняя камаэ, и держите кенсен по центральной линии. Вы должны показать свое отношение, независимо от того, нанесли вам удар или нет.

29. После удара мен не поднимайте руки над головой, вместо этого вы должны показать зансин.

30. Если противник атакует вас, не отходите в сторону и не сбивайте его синай, вместо этого сделайте суриаге и нанесите удар.

Продолжение следует…

 

Статья составлена по материалам сайта www.kenshi247.net по книге Такано Сигеёси “Keiko kokoro tokushu”
Перевод с англ. на рус.: Ольга Клочкова

 


Теги: , , , ,


Комментарии закрыты.