Заметки по кендо от Такано Сигеёси, ханси. Часть 4

Добавлено

takano-shigeyoshi
Такано Сигеёси (Takano Shigeyoshi), ханси (1877-1957)
(прим.пер.: Сигеёси сенсей — представитель довоенного кендо, у нас есть возможность сравнить подходы к некоторым вещам в кендо тогда и сегодня)

 

31. Когда вы наносите хикимен, не поднимайте руки над головой тотчас же после удара.

32. Когда наносите коте, не перемещайте тело влево или вправо, вместо этого бейте прямо вперед.

33. Блокируйте с помощью моноучи, когда противник атакует ваше правое коте. Блокируйте серединой синая, когда противник атакует ваше левое коте. Когда противник атакует ваш мен, блокируйте поднятием рук прямо вверх, не отклоняйте в стороны.

34. Если у вас нет энергии в желудке, когда вы двигаетесь назад после хикиготе, тогда этот удар не будет засчитан как иппон.

35. Если противник пытается нанести вам цки, не двигайтесь назад, вместо этого наоборот идите вперед.

36. После выполнения правого до вы должны показать зансин и внимательно смотреть на оппонента.

37. Надавливайте вниз на кенсен противника – если он не отвечает, тогда просто наносите мен. Если противник давит в ответ, тогда проведите синай под его синаем и наносите удар с другой стороны (ура).

38. Когда противник атакует мен, дождитесь последнего момента – когда его руки полностью распрямятся – и нанесите до (каэси или нуки). Коте (дебана) выполняется подобным образом.

39. Когда вы хотите атаковать мен противника, слегка нажмите вниз на его кенсен и, смещаясь с центральной линии, слегка и не поднимая синая/рук, нанесите мен маленьким движением.

40. Нехорошо сильно бить меч противника со стороны ура. Скорее, вы должны слегка надавить вниз на его синай со стороны омоте и всегда держаться на центральной линии.

 

Продолжение следует…

 

Статья составлена по материалам сайта www.kenshi247.net по книге Такано Сигеёси “Keiko kokoro tokushu”
Перевод с англ. на рус.: Ольга Клочкова

 


Теги: , , , , , ,


Комментарии закрыты.