Заметки по кендо от Такано Сигеёси, ханси. Часть 5

Добавлено

takano-shigeyoshi
Такано Сигеёси (Takano Shigeyoshi), ханси (1877-1957)
(прим.пер.: Сигеёси сенсей — представитель довоенного кендо, у нас есть возможность сравнить подходы к некоторым вещам в кендо тогда и сегодня)

 

41. Когда вы оказываете давление на противника, обводя свой меч под мечом противника, и атакуете его мен, а он решает нанести вам коте, просто вытяните кисти вперед (тогда это не будет иппоном).

42. В дзёдан но камаэ не держите синай крепко – держите крепко только в момент, когда вы наносите удар.

43. Если противник стоит в дзёдан, а вы в чудан, защищайтесь с ощущением, что ваше левое коте – это ваша цуба. Если вы сделаете шаг вперед с таким ощущением, вам не смогут нанести удар.

44. Поднимать руки, когда вас атакуют из дзёдан, означает, что вам нанесут удар. Вместо этого защитите свое правое коте, используя свой кенсен.

45. В дзёдан но камаэ, если вы двигаетесь назад или становитесь пассивным, тогда вы потерпели поражение.

46. Когда вы находитесь в ай-дзёдан и противник идет, чтобы нанести вам коте, не поворачивайте корпус и не отводите руки назад, вместо этого уйдите с пути, используя работу ног, а затем немедленно контратакуйте.

47. Во время усталости каждый стремится дышать через рот, используя все энергоресурсы организма. Вместо этого, не открывайте рот и дышите через нос.

48. Не делайте кейко только ради своей выгоды. Будьте готовы делать кейко и на пользу своим партнерам.

49. Есть два способа видеть. Один – использовать свои глаза, другой – использовать свое сердце (дух). Видеть только глазами – это маленькая часть и вы склонны ошибиться при этом, тогда как видеть сердцем – обширно и позволяет вам понять не только состояние противника, но и предсказать вещи до того, как они произойдут. Фактически, восприятие таким способом – это огромное преимущество для вашей жизни в целом, за пределами кендо.

50. В начале используйте длинный синай (4 сяку 5 сун), затем, по мере того, как ваша выдержка и решимость доведены до определенного состояния посредством тяжелых тренировок, переходите на синай покороче. Ямаока Тессю (Yamaoka Tesshu) начинал с длинным синаем, затем все сильнее и сильнее укорачивал его. В итоге он достиг момента, когда синай ему был больше не нужен.

 

 

Статья составлена по материалам сайта www.kenshi247.net по книге Такано Сигеёси “Keiko kokoro tokushu”
Перевод с англ. на рус.: Ольга Клочкова

 


Теги: , , , ,


Комментарии закрыты.