?стория из жизни: кендо для кендо или для себя?

Добавлено

кендо для себя

Сегодня с женой лопатами очищали подъезд к дому от снега.

Как только начал разгребать снег, почувствовал, что может начаться приступ астмы, так что пришлось отдохнуть. Пошел в дом, сделал несколько вдохов через ингалятор и выпил стакан воды. Немного отдохнул и вернулся во двор.

На этот раз подошел к делу по-другому: как к тренировке.

Когда дорога была уже достаточно очищена, чтобы по ней могла без проблем проезжать наша машина, я уже не хотел останавливаться, потому что это была моя тренировка.

Гармония движений и дыхания

Угроза приступа астмы наступила потому, что у меня были проблемы с дыханием. Мне пришлось более основательно задуматься об этом. Дыхание и мои движения  с самого начала работы не находились в гармонии друг с другом. Я захотел закончить «быстро». Плохая была идея. Особенно при температуре -10 С˚ на улице и учитывая то, что у меня астма.

Гармоничность должна включать в себя и природу.

Я не пытался привести свои движения и дыхание в гармонию с природой. Я вообще даже и не думал об этом. После того, как я это осознал, работа пошла куда легче.

В конце концов, я ведь занимаюсь кендо, поэтому моя жизнь становится лучше. Я изучаю преподавание, поэтому лучше могу осознавать свою жизнь и устанавливать связь с окружающей средой.
Вам может показаться это глупым. Я понимаю. Но это ваш путь, не мой.

В кендо мы усердно тренируемся, испытывая себя. ?зучаем те техники, что самураи прежних времен нам оставили. Они говорят нам, что процесс важен. Результат придет в любом случае. Кроме того, этот результат также будет являться процессом.

Чему я научился сегодня, это тому, что всегда есть «природа». ? мы должны иметь гармонию внутри себя (ки кен тай иччи) и находить гармонию со своим оппонентом и окружающей средой, где мы ведем бой.

Постоянная тренировка. Всегда.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 6 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.