Киме (kime)

Добавлено

Очень часто во время сиай зрители бывают озадачены тем, почему предположительно правильные удары в мен, коте или до не засчитываются рефери. В большинстве случаев причина в нехватке «киме».

Киме (kime) буквально означает решать. Таким образом это широкое понятие, охватывающее саэ (sae, точность техники), зансин (готовность после атаки), киай и уверенность.

Я видел целый ряд случаев, когда пропустивший удар был полностью уверен в успешности этого удара, но очко при этом не давалось, потому что атакующий выглядел удивленным тому, что он попал. Это показывает или недостаточную веру в себя или же то, что не было изначального намерения поразить цель. Другая потенциальная причина неудачи в завершении техники заключается в том, что люди сдерживаются и думают о защите против контратаки. В таком случае техника осуждается за нехватку «сутеми».

Сутеми — это термин, который широко используется в боевых искусствах, однако еще это концепция времен феодальной Японии, которая отразилась во всем японском обществе. Сутеми часто интерпретируется как «жертвовать», но буквально оно означает «выбрасывать семена». Это пошло из стихотворения, смысл которого в том, что в реке с быстрым течением семечко утонет. Но если вынуть сердцевину, то шелуха поплывет по течению. Связь с кендо в том, что человек должен полностью отдаваться каждой атаке, не думая о возможных последствиях.

Саэ также основывается на совокупности элементов кендо, но в целом относится к теноучи в ударе непосредственно перед касанием цели. Стоит отметить, что руки должны быть расслаблены. Основную работу должна выполнять левая рука, а вы должны сделать маленькое выжимание маленьким и безымянным пальцами обеих рук непосредственно перед касанием цели или чуть-чуть позже.

? последняя составляющая — зансин. Сохранение правильного положения тела на правильной дистанции и готовность после успешного удара должны обеспечить вам иппон.


Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан, ренси (www.kendoinfo.net)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.