Кирикаэси (kirikaeshi) в мен или в синай

Добавлено

Вопрос: Почему иногда нужно делать кирикаэси (kirikaeshi) в мен, а иногда в синай (когда мы занимаемся в богу с надетым меном)?
Это два разных вида кирикаэси, у каждого из которых свои определенные цели? Если так, то что это за цели?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Обычно мы позволяем начинающим наносить удары в мен, а не в синай, потому что они зачастую целятся в синай. Наверняка вы видели, как новички в кендо смотрят на синай оппонента и пытаются нанести саю-синай, а не саю-мен.

Кроме того, позволяя бить в мен, мы можем действительно понять, какие ощущения должны быть, когда они наносят мен.

Для мотодачи (того, кто принимает удары) этот вариант также полезен. Так, мотодачи должен позволить какарите (тому, кто наносит удары) использовать моноучи (часть синая между кенсаки или кончиком меча и накадзиме или кожаной перевязью в середине синая). А это означает, что мотодачи должен научиться держать правильную дистанцию, которая всегда меняется при изменении партнеров.

Когда мы принимаем удары синаем.
Многие думают, что кирикаэси ведется какарите, т.е. что какарите может делать кирикаэси в своем собственном ритме. Это справедливо для начинающих.

Мой сенсей, Миязаки сенсей, говорил мне, что какарите должен подстраивать свою скорость нанесения ударов к скорости, с которой мотодачи блокирует удары. Что безусловно имеет смысл, т.к. мотодачи выступает на стороне учителя, т.е. он ведет тренировку (конкретное упражнение).

Мне кажется, что это учение не очень распространено среди всех кендоистов, поэтому относитесь к нему, как к справочной информации.

Также следует сказать, что мотодачи во время кирикаэси может тренировать техники сури-аге и учи-отоси (больше похоже на сури-коми), в зависимости от того, как использовать синай. Однако, это очень тяжело сделать, даже если бы я показал как, поэтому в этот раз я не буду писать об этом.
Кроме того, похоже, что многие не применяют этот метод, так что ваш учитель может об этом и не знать.

В любом случае, кирикаэси полезно и для какарите, и для мотодачи, так что внимательно прочтите то, что здесь написано, и, если возникнут еще вопросы, спрашивайте.

Вопрос: Получается, что принимать кирикаэси синаем — преимущественно для мотодачи: он(а) может потренировать сури-аге и учи-отоси, правильно?

Я просто не могу понять, почему, например, в тобикоми мен мы принимаем удар в мен, а не в синай, но в кирикаэси мы принимаем удары саю-мен в синай, а не в мен (за исключением начинающих, если я правильно вас понял)…

Ответ Масахиро ?мафудзи: ?нтересный момент, опять-таки. Кирикаэси — это всегда польза для обоих. Когда удары наносятся в синай, это делает удары какарите более сильными, т.к. синай какарите немного отскакивает назад от синая мотодачи. Чтобы вернуть контроль над синаем, какарите должен иметь определенное количество силы в руках.

Ну и кроме того, мы можем научиться хорошему теноучи, когда удары принимаются синаем.

Как я уже сказал, нам тяжелее контролировать свой синай, когда мы наносим удары в синай, и для лучшего контроля нам нужно вложить именно определенное количество силы в руки.

Но чтобы сделать удары более ровными и фиксированными нам нужно хорошее теноучи. Вот на что мы должны обратить внимание. Тяжелее научиться делать кирикаэси просто делая кирикаэси. Мы должны подумать об этом и делать кирикаэси.

Так как кирикаэси представляет собой серию ударов, то это хорошая возможность поучиться также хорошему теноучи.

PS, попробуйте поискать перевод Uchikomi Juttoku, Uke Hattoku (Десять преимуществ какарите и восемь преимуществ мотодачи в кирикаэси). Если не сможете найти, я переведу.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.