Кирикаэси на аттестации: экономить ли силы

Добавлено

Вопрос: Должны ли мы экономить силы во время выполнения кирикаэси на аттестации?

Я заметил, что наиболее выматывающая для меня тренировка — это кирикаэси. После выполнения нескольких серий кирикаэси я полностью устаю. Это нормально во время тренировки. Но что насчет аттестации, когда после кирикаэси вам нужно еще продемонстрировать учикоми или какари гейко? Означает ли это, что мне нужно экономить силы во время демонстрации кирикаэси на экзамене, чтобы быть в состоянии после кирикаэси хорошо выполнить учикоми, не задыхаясь?

(Кроме того, я также заметил, что я намного больше устаю, если пытаюсь кричать очень громко и долго, так громко и долго, как только могу. Мне кажется, что если я так сделаю во время аттестации, то не смогу потом хорошо продолжить. Пока что я вижу только одно решение — экономить силы.)

Ответ Масахиро ?мафудзи:
После годов тренировок, вы должны уметь «контролировать» свое дыхание.

Быть громким в каждом ударе — это для совсем новичков; для тех, кто не знает, что такое киай и должны еще научиться дышать.

Что мы должны знать, это то, что с помощью крика мы наполняем себя энергией — «ки». Таким образом, когда мы много кричим, мы тренируем свою ки.

Наши удары не должны быть просто валидными, они должны быть еще наполнены сильной ки. Так что пока вы демонстрируете сильный киай перед ударом, во время удара и во время зансин, вам не нужно кричать так громко, как только можете.

На момент, когда аттестующиеся встанут в чудан, комиссия уже будет знать их уровень. Поэтому на аттестации вы должны сделать все возможное, не задумываясь особо о «стратегиях».

Важнее всего показать ваше кендо, а ваше кендо — это тот уровень, на который вы аттестуетесь.

Если вы думаете, что ваше кендо будет полностью разрушено после кирикаэси на экзамене, тогда попробуйте «сбавить обороты». Но это не означает, что уровень вашей энергии снижается. Понимаете?


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.