Мен-до: как не бить серединой синая

Добавлено

Вопрос: Во время техники мен-до, если мотодачи отходит назад недостаточно быстро после удара мен, какарите может оказаться чересчур близко, чтобы ударить до правильно.

Должен ли какарите в этом случае остановиться после удара мен и подождать, пока мотодачи отойдет на правильную дистанцию? ?ли же в этой технике мотодачи должен быть быстрее? Это по поводу кейко.

Если подобная ситуация возникнет во время аттестации (мотодачи двигается медленно), что должен делать какарите?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Если вы отрабатываете удары мен-до, тогда и мотодачи (тот, кто получает удары) должен двигаться соответственно. Это работа мотодачи регулировать дистанцию между мотодачи и какарите (тем, кто наносит удары), чтобы какарите мог научиться выполнять удары с правильной дистанции.

Мотодачи — это не манекен для ударов, поэтому для него/нее очень важно выполнять свою работу.

Надо сказать, что для какарите тоже важно знать свою собственную ма-ай. Поэтому какарите тоже должен следить за дистанцией.

Если какарите думает, что находится слишком близко, но мотодачи не выравнивает дистанцию, тогда это должен сделать какарите. Мы должны быть гибкими в этом плане.

Во время аттестации все на усмотрение судей. По этому поводу смотрите статью «Что если мотодачи не справляется на аттестации».

***
Если мотодачи находится слишком близко, чтобы можно было нанести ему до, тогда вы можете корректировать дистанцию за счет величины ухода вправо (сильнее шагнуть вправо). Умение корректировать дистанцию таким образом также очень важно для некоторых одзи ваза (см. техники кендо).


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.