Удар под углом

Добавлено

Вопрос: Я обнаружил, что при замахе, когда мой синай находится над головой, он двигается не по центру. Мои партнеры по тренировке говорят, что это выглядит так, будто я наношу саю-мен вместо прямого удара мен. Но когда синай достигает цели, он находится по центру мена оппонента. Получается, что я делаю своего рода петлю синаем за головой.

Я пробовал исправить это и теперь во время мен субури мой синай двигается прямо. Но во время отработки техник, особенно в дзигейко, синай продолжает рисовать петлю над моей головой.

Расскажите, пожалуйста, что именно может приводить к «косому» удару и как лучше всего это исправить?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Я предположу, что ваш синай располагается прямо, когда вы стоите в чудан.
Мой синай в чудан (chūdan) находится слегка под углом, поэтому, когда я поднимаю его над головой, угол увеличивается еще больше.

?так, ваш чудан прямой, но ваш синай каким-то образом отклоняется (располагается под углом) над головой. Вот список причин, которые я могу предположить:

  • Ваша правая рука тащит синай вверх, вместо того, чтобы левая рука толкала его вверх.
  • Вы скручиваете правую руку внутрь, когда поднимаете синай.
  • Форма вашего мен смазывает ваше маховое движение руками (мен-даре (гибкая часть мен) слишком жесткая?)

Когда адреналин ударяет в голову, в кендо люди забывают все и пытаются попасть в цель. Поэтому ваш меч не двигается так, как вы хотите, чтобы он двигался, особенно в дзигейко.

Это происходит на подсознательном уровне. Поэтому мы должны постоянно практиковать основы до тех пор, пока не сможем выполнять их бессознательно.

На это уйдет некоторое время, будьте терпеливы. Сознательно исправляйте свои проблемы, и это станет частью вас.

***

Вопрос: Спасибо за ответ, буду стараться!
Одна вещь, которую я не понял, это «Мой синай в чудан находится слегка под углом» — что это означает? Когда чудан может быть диагональным?

Ответ Масахиро ?мафудзи: Я боялся, что вы это спросите :) Хочу сказать, что это совсем не для начинающих, и что это, наверное, один из спорных моментов в кендо (а может и нет).

Т.к. наша правая нога находится впереди, наш чудан должен быть диагональным. Тем не менее, кенсаки по-прежнему должен смотреть в горло (или в левый глаз) оппонента.

Если кенсаки смотрит в левый глаз оппонента, то это положение называется сейган (seigan). Название этой камаэ варьируется, так что многие называют ее хира сейган (hira-seigan).

Мой сенсей использовал эту камаэ, поэтому я тоже так делаю.

Таким образом, когда я поднимаю меч вверх из положения чудан, он располагается немного под углом, как в хидари дзёдан. Но это не совсем хидари дзёдан, потому что левая рука находится не над левым глазом.

У многих пожилых сенсеев (7-го и 8-го дана) слегка угловая камаэ. Но, честно говоря, не видел, чтобы много молодых людей использовало такую стойку.

Если ваш сенсей не согласен с такой камаэ, не работайте в ней.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.