Новые правила цубазериай

Добавлено

Кендо в высшей школе изменилось: правила цубазериай

Я бы хотел рассказать, как и почему изменились правила цубазериай в кендо высшей школы.
Однако, прежде чем читать эту статью, прочтите о цубазериай, если вы не знаете, что это означает.

Как изменились правила

По существу, комиссии секции кендо Всеяпонской атлетической федерации высшей школы (All Japan High School Athletic Federation KENDO Section — AHSAFK) не понравилось, как ученики используют цубазериай в сиай.

Ученики использовали цубазериай для того, чтобы убить время и таким образом обеспечить своей команде или себе лично победу в матче. Кроме того, бОльшую часть времени сиай они проводили в цубазериай.

Согласно некоторым статистическим данным, ученики высшей школы проводили 3/4 времени сиай в цубазериай.

Эта тенденция была строго отмечена в соревнованиях высшей школы, так что члены комиссии AHSAFK приняли решение положить конец этой проблеме и сохранить кендо чистым.

Сохранять кендо чистым?

В сиай мы хотим победить. Кто же сражается чтобы проиграть? Но это вовсе не означает, что мы должны проводить бОльшую часть времени в цубазериай, чтобы выиграть сиай. Более того, в цубазериай у нас есть много техник, чтобы удерживать оппонентов в цубазериай так, что они не смогут нанести нам удар.

Во время обычной тренировки или кейко мы не используем такие техники, потому что у нас нет выигрышной или проигрышной ситуации, как во время соревнований.

? что мы обычно делаем, когда ни мы, ни наш оппонент не можем нанести удар из цубазериай, так это начинаем отходить назад, чтобы разорвать эту позицию и начать с иссоку итто но ма. (Чисто)

В кейко мы знаем, что суть не в том, чтобы победить или проиграть. Суть в том, как мы совершенствуем себя. Однако в сиай наша цель каким-то образом меняется.

В результате мы тратим больше половины времени сиай на цубазериай.

Так цубазериай - это грязная техника?

Нет. Мы можем быть в цубазериай.

Эти изменения были внесены для того, чтобы предотвратить использование практикующими кендо цубазериай как одной из техник сиай для оттягивания времени.

Цубазериай - это результат того, что мы оказываемся слишком близко после нанесения ударов друг-другу. ? мы должны искать возможность нанести удар из цубазериай, либо должны как можно скорее разорвать дистанцию.

Цель цубазериай не в том, чтобы «избежать проигрыша».

Что теперь делают ученики высшей школы?

Они вынуждены учить «правильный» цубазериай.

Мы все должны знать, что такое правильный цубазериай, поэтому я перечислю, что нужно и что не нужно делать в цубазериай:

  • Правильный цубазериай должен быть выполнен с использованием цубы (гарды), а не рук.
  • Нельзя долго держать меч справа (наша левая сторона) от синая нашего оппонента. Все нормально, если так получится, что вы на секунду окажетесь в таком положении. Нельзя намеренно возвращаться к этой позиции.
  • Ваши руки не должны касаться лезвия синая оппонента. Другими словами, ваша рука не должна быть выше цубы вашего оппонента.
  • Ваш синай и синай вашего оппонента не должны быть параллельны.
  • Мы не должны вращать синай вправо в цубазериай.

(?сточник: «Кендо Ниппон» (Kendo Nippon))

Комиссия AJHSAFK изменила на самом деле больше, однако, т.к. это касается правил и норм сиай высшей школы, я не буду здесь об этом писать.

Работайте в сиай, как будто вы тренируетесь; тренируйтесь, как будто вы в сиай

«Работайте в сиай, как будто вы тренируетесь; тренируйтесь, как будто вы в сиай», — традиционное высказывание в кендо.

AJHSAFK попытались предотвратить использование цубазериай как инструмента для того, чтобы победиь или не проиграть. Я думаю, что это было хорошее решение. Я думаю, что они попробовали претворить в жизнь принцип «работайте в сиай, как будто вы тренируетесь; тренируйтесь, как будто вы в сиай».

Раз уж мы вышли на площадку для сиай, важно победить, потому что мы там не для того, чтобы проиграть.

Но есть еще более важная вещь.
- попробуйте сделать то, чему научились, с полным киай и не позволяя желанию победить взять верх над своим разумом.

В конце концов победить не так важно, как исполнять кендо чисто и правильно, потому что цель изучения кендо не в том, чтобы соревноваться с другими, правильно?

Цель кендо в том, чтобы «дисциплинировать характер человека через применение принципов катана (меча)» (из концепции кендо).

 

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com, Newsletter, Issue #002 — New Tsubazeriai Rules)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.