Нито-рю: тактика

Добавлено

Вопрос: Я недавно начал заниматься нито рю кендо и мне интересно, какую тактику используют нито рю кендока на соревнованиях.

Я уже пробовал участвовать в поединках, используя нито, но, похоже, что мне не хватает тактики. Поэтому мне и стало интересно, не смогли бы вы мне объяснить, какую тактику используют нито рю кендоисты.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Прежде всего хочу спросить, у вас есть учитель, который бы смог научить вас нито-рю (nito-ryū, стилю с двумя мечами)? Потому что если нет, то изучить нито-рю будет очень сложно, и у вас появятся дурные привычки.

По сути, вы должны научиться использовать сёто (shotō, короткий меч). При помощи сёто вы создаете открытые зоны. ?спользуя сёто, вы можете надавить на синай оппонента (техники осаэ - osae), сбить синай оппонента (техники хараи — harai) и т..п.

Вы можете блокировать удары оппонента своим сёто и наносить удары в открытые зоны своим дайто (daitō, более длинный меч).

Вам нужно тщательно изучить боковые движения. Дело в том, что очень трудно противостоять скорости людей с одним мечом, поэтому в данном случае полезно выполнять удары с помощью боковых движений.

Вам нужно пробовать разные углы и положения руки с дайто. Двигать её вперед, назад, вверх, вниз, вправо или влево.

Вы должны продолжать двигать свой сёто. Здесь есть несколько способов, но, если вы хотите экспериментировать, вы должны продолжать менять углы наклонов и положения своих мечей.

Вы должны тренироваться использовать оба меча так, как вы хотите их использовать. Это, пожалуй, наиболее важно.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.