Заметки от Суми сенсея. Часть 3

Добавлено

*По итогам семинара в Украине (7-й международный турнир по кендо «Кубок Харькова») под руководством Масатаке Суми сенсея, 8 дан кендо, ханси.

Заметка 1. Забудьте о том, как убегать

Когда вы стоите напротив оппонента важно следующее:

  • шаг вперед
  • сам удар
  • шаг назад

Когда вы наносите удар, а потом бежите за оппонента, прыгая и крича «Ме-э-э-э-э-э-э-э-э-н!» — это не кендо. В кендо мы не учимся убегать после удара.

Если вы наносите удар, а партнер поворачивается к вам боком – это опасно, тогда вы должны уйти за него. (?меется в виду, когда вы наносите удар, сближаетесь с оппонентом, а он при этом отходит с вашего центра и смотрит на вас сбоку, готовый контратаковать.)

Заметка 2. Правильно держите синай

В чудан но камаэ мы держим синай расслабленно. В крайнем верхнем положении моментально жесткая хватка. Затем сам удар тоже расслабленный.

(Например, если мы бьем мен, то руки должны работать так, как будто мы хотим выбросить синай вверху.)

Заметка 3. Быстрый подъем, расслабленный удар

Если разбить удар на 2 фазы, то самая быстрая фаза – это подъем синая. Затем мгновенно жесткая хватка. После чего расслабленное опускание меча – непосредственно удар.

Заметка 4. Сури аси – хороший способ тренировать осанку

Чтобы не наклоняться и не терять осанку во время удара, используйте мышцы ягодиц.

Заметка 5. Работа мотодачи в учикоми

В учикоми мотодачи держит центр. Когда какарите входит, мотодачи очень быстрым движением открывает цель для удара.

(Акцент на том, чтобы зона для удара открывалась максимально резко, но не раньше, чем какарите войдет на дистанцию для удара.)

Заметка 6. Руки возле цуба

Если вы хотите отучить себя от привычки во время удара выставлять левую руку вперед, отводя правую назад (смотрите рисунок ниже), используйте во время тренировок такой хват, когда обе руки находятся возле цуба. Выполняйте удары в таком положении, чтобы приучить руки работать правильно.

Записано со слов Масатаке Суми сенсея, 8 дан, ханси
Семинар по кендо, Харьков, июнь 2011,
Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.