Препятствия в кендо

Добавлено

У многих людей есть свои собственные препятствия для тренировок кендо, например, старые травмы, сложности в изучении из-за уникальных движений в кендо и разница между тем, что на их взгляд нужно делать, и тем, что им на самом деле говорят делать.

Мне кажется, наиболее распространенное препятствие в том, что кендо твердо придерживается основ. Я уверен, что практически все инструкторы говорят своим ученикам, что нужно делать и, если вы сделаете слегка иначе, чем в основах, инструктор тут же исправит вас.

Базовые движения на самом деле очень важны и без хороших основ шансов стать лучше в будущем меньше. Против важности основ в кендо нет и не должно быть каких-либо возражений.

Но тогда почему я говорю так, будто строго следовать основам в кендо плохо?

Проблема, на мой взгляд, в том, что в кендо есть недостаток подходов к достижению этих основ. Мы не должны путать «строго следовать основам» и «не пробовать разные подходы для достижения основ».

Я понимаю, что у нас есть хорошие методы одновременного обучения группы людей. Но также важно давать личные инструкции каждому человеку. Очень часто в додзё вместе тренируются разные возрастные группы.

Какова бы ни была причина того, что человек столкнулся со своими физическими ограничениями, ему нужно дать какие-то другие пути, чтобы он мог продолжать следовать по пути меча.

Должно быть множество разных путей освоить базовые движения в кендо, а не «это единственный путь изучить это движение». А вы что думаете?

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги:


Один комментарий для записи “Препятствия в кендо