Возможность для атаки коте

Добавлено

Коте – это великолепная цель. Она ближе чем мен и не требует такого внимания к хасудзи и тай сабаки, которые необходимы для атаки до. Единственное облачко на горизонте коте – если ваш оппонент стоит в правильной чудан камаэ, ударить коте невозможно.

дебана коте

Конечно, коте учи идеально достижимо как серия упражнений кихон. Так что, перейду к тому, что стоит игнорировать мой личный пессимизм и регулярно практиковать это.

Как я уже сказал, коте ближе чем мен, поэтому вы должны начинать из положения ай чудан, когда кисаки (кончик) вашего синая находится на уровне кисаки синая оппонента.

На этой фазе ваш синай должен быть на стороне омоте у вашего партнера. Когда делаете вход, вы должны убедиться, что ваша левая стопа находится на месте и пятка припонята. Чтобы ударить, вы должны оттолкнуться левой стопой и броситься вперед левой рукой, чтобы поднять кончик синая над синаем мотодачи. Вы должны бить прямо в цель, поэтому когда шагаете вперед, вам нужно переместить свою правую ногу вперед так, чтобы она оказалась прямо перед левой, чтобы пальцы вашей правой ноги были на одной линии с пальцами правой ноги оппонента, а не с пальцами его левой ноги, как при атаке мен.

Теперь для отрыва от реальности – мотодачи должен открыть цель, чтобы вы могли ударить. Вы в свою очередь должны ударить коте четко во время движения вперед. Вы не должны бить ниже запястья. Будьте аккуратны с зансином: тело оппонента находится очень близко, поэтому вы должны убедиться, что не пораните оппонента концом синая. В то же время нам нелзя испортить свою позицию оттягиванием синая назад. Вместо этого мы должны двигаться вперед в безопасное цубазериай.

В общем, так нужно атаковать коте. Теперь задача в том, чтобы превратить это в эффективную технику в дзигейко или сиай.

Наиболее очевидная возможность – деготе (degote) – использование движения вашего оппонента вперед, когда он начинает атаковать мен. Вы должны спровоцировать его движение, слегка подняв конец синая по направлению к его левому глазу, и затем ударить коте как только он начнет поднимать синай.

Другая возможность – хараи готе (harai gote). Мы наносим удар в синай оппонента по направлению к цубе и отбиваем его вправо, открывая коте оппонента. Хараи сложно выполнить против сильной чудан камаэ, но намного проще, если выполнять в момент, когда партнер двигается вперед или назад. Хараи и удар коте должны быть выполнены в один шаг.

Так что, отличная техника, но, как всегда в кендо, тайминг и возможность должны быть правильными.


Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , , ,


Комментарии закрыты.