Подготовка, продукт и удовлетворенность потребителя в кендо

Добавлено

Хорошая подготовка, хороший продукт и удовлетворенность потребителя в кендо

Похоже что кендо привлекает многих из-за того, что это японское боевое искусство. Однако причина начала занятий кендо на самом деле не имеет значения, пока только она не начинает мешать вашему обучающему процессу. ?ногда происходит так, что эта причина замедляет процесс обучения, особенно если вы считаете кендо игрой, в которой нужно бить других или попадать в цели.

Возможно, вы не думаете, что кендо — это игра, где нужно бить других. Но если вы хотите изучить разные виды техник и думаете о том, как быстрее попасть в цель, у меня есть предложение для вас.

Подготовка в кендо проводится для того, чтобы создать открытую для удара зону

Да, техники важны, но если вы хорошо освоили основы, то вам на самом деле не нужно учить техники у ваших учителей. Вы можете наблюдать за другими и учиться. Конечно, вам может понадобиться запомнить названия техник, но наблюдая за другими вы многому сможете научиться.

Собственно говоря, мои учителя в додзё в Японии никогда не учили нас каким-либо техникам. Большинство из техник мы освоили, наблюдая за другими и через дзигейко с сенсеями. Мы никогда непосредственно не тренировали техники. Но что нам все время говорили делать, так это создавать открытые зоны. Нам все еще было лет 10, но нам не разрешали наносить удар, когда синай оппонента был на пути, т.е. пока оппонент контролировал наш центр.

Я как сейчас помню, как мы получали мукаэ-зуки (mukae-zuki) от сенсеев, когда пытались наносить удар, пока их синай все еще удерживал наш центр.

Мукаэ-зуки (Mukae-zuki) — это техника цки. Если вы бьете мен в тот момент, когда синай оппонента контролирует ваш центр, вы рискуете получить цки, потому что синай оппонента смотрит вам в горло.

Другими словами, вашему оппоненту ничего не надо даже делать, чтобы нанести вам цки, вы сами идете вперед прямо на его/ее синай.

Как вы уже знаете, цки запрещен в начальных школах кендо. Так что, конечно, мукаэ-зуки, которые мы получали, будучи детьми, были не из сильных. Практически всегда это был легкий тычок. Но благодаря этому мы могли усвоить, что перед ударом нужно что-то сделать.

Сделать что-нибудь перед ударом

Получая мукаэ-зуки мы поняли, что перед тем, как выполнить удар, мы должны что-то сделать. Мы должны сделать что-то, чтобы убрать синай оппонента с нашего центра.

Другими словами, не имеет значения, как быстро вы можете нанести удар или как много техник вы знаете, если синай оппонента стоит у вас на пути, вы не можете ударить.

Конечно, быстро бить и знать много техник тоже важно. Но я хочу, чтобы вы знали, что процесс до удара — один из лучших моментов в кендо.

Процесс перед ударом очень сильно связан с семе и сан саппо.

Вы можете расценивать это, как подготовку к удару. Вы должны подготовить себя, обстановку и оппонента к своему удару. Звучит забавно «подготовить оппонента к своему удару». Что я здесь имею в виду, так это то, что ваш оппонент должен чувствовать что-то вроде давления от вас, т.е. он не может контратаковать вас (ки во коросу (ki wo korosu) в сан саппо).

Удары — это наш продукт

Чтобы произвести продукт, мы должны хорошо подготовиться. Это довольно простая концепция, не так ли? Я не уверен, что вы работаете в маркетинге, продажах или сервисе, но позвольте объяснить кендо с этой позиции.

Чтобы произвести лучший продукт или услугу, мы должны подготовиться на все сто. Как только продукт будет выпущен, исправлять что-либо будет уже слишком поздно. Поэтому процесс изготовления продукта очень важен. Мы действительно хотим впечатлить своих покупателей лучшим продуктом или услугой, когда они впервые обращаются к нам. Правильно? В противном случае они просто не придут к нам опять. Все наши попытки предпринимаются для удовлетворения потребителя, для того, чтобы он остался доволен. Потребитель должен быть тронут нашим продуктом или услугой.

Теперь перейдем к кендо. В кендо наши продукты — это наши удары.

Чтобы сделать лучший удар, мы должны хорошо подготовиться. Мы должны усердно тренироваться (это условие №1, чтобы произвести лучший продукт), должны быть в хорошей форме, должны применять хорошее семе и сан саппо. Затем, наконец, выполнить удар.

Удовлетворенность оппонента

Что означает «удовлетворенность потребителя» в кендо? Как мы можем удовлетворить оппонента?

Ваши оппоненты действительно благодарны вам за то, что вы наносите им удары. Они не разозлятся от того, что вы их бьете. Они будут признательны вам за ваши удары, потому что эти удары тронули их. Они научились чему-то от вас.

Настоящий иппон (валидный удар) делает нас скромными и признательными оппоненту. Не правда ли то, что хорошие сенсеи заставляют нас чувствовать себя так, что мы снова и снова возвращаемся к ним и тренируемся с ними? Не чувствуете ли вы удовлетворенность после тренировки с ними?

Это «удовлетворенность потребителя» в кендо.

Правда также и в том, что наш уровень должен быть высок, чтобы понимать настоящий иппон. Большинство начинающих думают, что пока они попадают по целям, то, как они бьют, не имеет значения. ?менно поэтому большинство начинающих и не могут отличить хорошие удары от плохих.

Сегодня мы не заботимся о процессе производства продукта. Пока продукт имеет разумную цену и спрос, мы чувствуем себя в порядке и не беспокоимся по поводу продукта. Не так ли? Если вы инструктор, пожалуйста, объясните, насколько подготовка важна в кендо. Если вы начинающий или ваш уровень ниже 1 дана, начните наблюдать за процессом перед ударом.

Кендо не должно быть таким. Мы не должны быть удовлетворены тем, что попали в цель. Мы не должны быть счастливы от того, что знаем больше техник, чем другие. Мы не должны быть ориентированы на удар.

Хорошая подготовка, хорошие удары и удовлетворенность оппонента. Я рекомендую это.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо
(www.Kendo-Guide.com, Newsletter, Issue #029 — Good preparation, good products and customer satisfaction)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.