Этикет во время аттестации

Добавлено

Недавно я обсуждал провал на аттестации одного из кандидатов на старший дан. Я отметил, что его дзицуги (jitsugi) в этот день было впечатляющим, и для меня лично было удивлением, что этот человек не сдал экзамен. Мой друг, который до аттестации наблюдал за его кейко вместе с некоторыми восьмыми данами из аттестационной комиссии, объяснил мне, что он делал ряд вещей, не соответствующих этикету: ударял и ронял синай, поворачивался спиной и уходил, неправильно делал рей.

Но это ведь было не на аттестации, скажете вы. Однако сенсеи могут иметь точку зрения, что кандидат на высокую степень должен быть в состоянии демонстрировать базовый этикет, и сознательно или нет принять это во внимание во время принятия решения на аттестации.

По своему опыту участия в аттестационной комиссии скажу, что когда кто-то начинает аттестацию с неправильного поклона или шатающегося сонкё, то ему / ей потом нужно много сделать только для того, чтобы компенсировать неудачное начало. Так что советую вам потратить какое-то время на изучение рейхо.

Несколько быстрых рекомендаций для рейги на аттестации:

  • Выходите на синса дзё (shinsa jo) по прямой линии, как вам указали
  • Войдите на дистанцию, откуда вы сможете комфортно достичь линии старта за три шага.
  • Сделайте поклон оппоненту точно на 15 градусов, сохраняя спину прямой и склоняясь на уровне бёдер, смотрите в глаза оппоненту.
  • Не делайте поклон судьям
  • Поднимите синай на уровень бедра, держа большой палец на цуба.
  • Сделайте три шага вперёд и остановитесь четко у начала линии.
  • На третьем шаге выведите свой синай в положение чудан, садясь в сонкё. Не вытаскивайте синай как меч, просто поднимите его вверх и вперед, проводя по самому короткому пути.
  • Убедитесь в том, что ваше сонкё широкое и уравновешенное. Не спешите, настройте своё самообладание и боевой дух.
  • ?ли делайте сонкё с положением стоп, как в стойке для кендо, чтобы можно было встать сразу в правильную позицию, или же, если предпочитаете положение стоп для сонкё, то, когда встаёте, переместите правую стопу вперёд. Никогда не отшагивайте назад или в сторону!

Теперь всё, что нужно, это двухминутные сессии, которые будут выглядеть так же хорошо, как начальный рей.

Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.