90% сохранения новичков после бокуто кихон

Добавлено

Фокс сенсей прислал мне письмо о результатах, которые он получил после представления своим новым ученикам бокуто кихон хо (Bokutō Kihon-Ho). Он разрешил мне поделиться с вами этой информацией. Вот что он делал и как.

В этом году я начал использовать бокуто кихон как ключевую технику инструктажа. Например, использование иппон учи(ippon uchi) как старт для изучения кихон учи(kihon uchi) с синаем.

  • Когда ученики могут делать иппон учи с бокуто
  • Дать им делать то же самое с синаем и в богу
  • Затем дать им делать то же самое с фумикири-фумикоми и топанием, и
  • В завершение дать им делать проход

Результаты оказались действительно поразительными по двум причинам:

1. Наш коэффициент сохранения новичков изменился просто немыслимо. Обычно мы начинаем каждый семестр примерно с 20 новыми учениками и в итоге остаются от одного до трех. В этом же семестре у нас осталось 18 из 20!!!

2. Прогресс изучения основ среди новичков через бокуто кихон с последующим выполнением этих упражнений с синаем довольно быстрый по сравнению с тем, как мы занимались раньше, и с тем, как занимаются в других подобных додзё. Две недели назад у нас был гость из додзё по кендо в Детройте. Он сказал, что ему трудно поверить, что эти ученики практикуют всего лишь с начала семестра.

 

Я твердо решил провести этот эксперимент до семинара. Семинар был действительно отличной возможностью укрепить мое понимание бокуто кихон, его цели и как его делать, равно как и мое решение заниматься бокуто кихон.

Предпосылки ко всему этому в том, что если вы посмотрите назад на многие боевые искусства и историческое кендзюцу, почти во всех них используются ката как учебная программа. Однако, Дзен нихон кендо ренмей кендо ката (Zen Nihon Kendo Renmei kendo kata), взятые в чистом виде из разных рю-ха (ryu-ha, школ) и сохранившие при этом свою сложность, не приспособлены для базовых инструкций.

Лет 10 назад у меня была идея разработать что-то вроде инструкторских «ката», но я не был уверен, какой материал я хотел в них вложить, должны ли они выполняться с бокуто или с синаем, нужно ли их делать в одиночку (как субури) или же в парах.

Когда я узнал о бокуто кихон, я постепенно втянулся в идею использования бокуто кихон в процессе обучения основам кендо наших новичков и использования его, чтобы развивать их базовые умения. ? прошлым летом я принял решение.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.