Саюмен: основное движение кирикаэси

Добавлено

Наверняка во время изучения удара саюмен (sayumen) вы заметили, что довольно трудно выполнить его правильно, и это часто расстраивает.

Удар выглядит простым и кажется, что после изучения сёмен учи (shomen uchi) легко сделать его правильно. Но вскоре вы осознаете, что на самом деле довольно трудно контролировать угол направления меча.

Все, что нам нужно сделать, это изменить угол направления меча, но здесь есть несколько правил, которых нужно придерживаться. ?менно поэтому саюмен сложнее, чем кажется.

Во-первых, мы должны знать, что используем меч, следовательно, нужно убедиться, что угол направления меча правильный. Говорят, он должен составлять 45 градусов от центра головы.

У многих в начале возникают проблемы с тем, чтобы держать правильный угол. Это первое препятствие.

Во-вторых, мы должны держать левую руку по центру. Это трудно сделать, если хват левой руки слишком зажатый. «Слишком зажатый» означает, что вы используете все пальцы левой руки, чтобы держать меч, и каждый отдельный палец напряжен в этом случае.

Запомните, что вам нужно исползовать только безымянный палец и мезинец левой руки, чтобы плотно держать меч, остальные пальцы должны быть расслаблены.

Плохой хват: сжаты все пальцы.

Хороший хват: сжаты только мезинец и безымянный палец.

Это может быть хорошим испытанием для новичков. Но если мы научимся правильно делать саюмен, мы поймем, как правильно использовать кисть левой руки.

В-третьих, т.к. мы говорим, что правая рука – контролирующая, люди пытаются изменить угол направления меча, чересчур используя правую руку. В результате они выкручивают правую руку, чтобы ударить правый мен оппонента.

Мы не должны использовать всю правую руку, чтобы изменить угол направления меча. Только кисть и запястье.

Это то, что нужно практиковать снова и снова, чтобы достичь правильного движения. Но не забывайте, что «не нужно использовать всю руку, чтобы изменить угол направления меча».

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.