Семе и роль мотодачи в одзи ваза

Добавлено

Вопрос: У меня есть два сенпая с разными подходами по поводу того, как атакующий должен атаковать во время одзи ваза. Оба считают, что атакующий должен наносить удар с полной самоотдачей и сильным духом.

Один сенпай говорит, что тот, кто выполняет одзи ваза, всегда должен быть готов и должен постоянно оказывать семе на оппонента. Атакующий же должен выполнить атаку непредсказуемо. Наприме, в серии из четырех подходов атакующий в первый раз атакует через 3 секунды семе аи, затем через 6 секунд, потом через 10 секунд и в четвертый раз, может быть, атакует мгновенно после входа на свою учима (uchima).

Другой сенпай делает по-другому. Он говорит, что атакующий должен атаковать только после того, как выполняющий одзи ваза сделает какое-то физическое семе. Например, сделает семе шаг или откроет мен и т.д. Этот подход, на мой взгляд, обучает таймингу между побуждением оппонента к атаке и выполнением одзи ваза.

Мне кажется, второй способ лучше, потому что создает лучшие условия для тренировки того, как оппонент реагирует на семе, и для выполнения ваза. ? самое важное, человек, выполняющий одзи ваза, становится инициатором в этом случае.

Первый подход потенциально заставляет выполняющего одзи ваза реагировать. Потому что атакующий может нанести удар куда угодно. А если атакующий более высоко уровня, чем выполняющий одзи ваза, то довольно трудно придется.

Я вижу положительные моменты в тренировке обоих подходов. ?мафудзи-сенсей, что вы думаете по этому поводу?

Ответ Масахиро ?мафудзи:

Оба подхода хороши, на мой взгляд. Почему? Потому что у них разные цели. Так что всё зависит от того, что вы хотите получить в результате тренировки.

Если вы новичок и не знаете, что делать, или только что начали изучать какую-то конкретную одзи ваза, вам сначала нужно понять «как» делаеть. Поэтому мотодачи должен четко показать цель своему какарите, как вы описали в подходе номер два.

В этом методе какарите может понять, «когда» удачный момент для нанесения удара. Но мотодачи должен знать, что делает, иначе какарите может научиться «плохому» таймингу.

Мотодачи должны обращать внимание на уровень киай какарите. Когда уровень киай достигает высшего значения, мотодачи должен открыть цель. В этом случае какарите не просто делает «упражнение», а может также учиться, как происходит подача сильного киай и когда выполняется техника.

Подход номер один должен использоваться более опытными людьми. Тем не менее, нет ничего страшного, если новички попробуют этот метод, но при условии хорошего инструктажа.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.