Всегда ли после удара нужно делать проход

Добавлено

Вопрос: Сесеи всегда говорят нам делать проход после удара, а затем, когда мы оказываемся на расстоянии за оппонентом, разворачиваться. Но я читал, что нехорошо показывать оппоненту свою спину. Некоторые сенсеи говорят, что это распространенная ошибка новичков в сиай делать проход за оппонента, показывая свою спину и давая тем самым возможность затем атаковать себя во время разворота. Также очень часто говорят, что мы должны видень оппонента все время пока сражаемся.

Не могли бы вы уточнить этот момент, почему мы должны делать проход, показывая противнику спину и рискуя быть атакованным при развороте?

Возможно ли начать делать проход и в тот момент, когда мы поравняемся с оппонентом, начать разворачиваться и продолжать проход уже спиной вперед, видя оппонента на протяжении всего маневра?

(Пожалуйста, рассмотрите в ответе случаи, когда мы отрабатываем кихон (kihon), когда мы в дзигейко и когда в сиай)

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Очень хороший вопрос! Я сделаю его очень коротким, задав вопрос вам.

Знаете ли вы, почему вы делаете проход?

Я хочу, чтобы вы действительно хорошо об этом подумали.

Ответ — потому что ваш оппонент (партнер по тренировке) дает вам возможность пройти, и вы можете пройти. Другими словами, если ваш оппонент не двигается (вправо или влево), то вы врезаетесь в него/нее.

Когда мы отрабатываем базовые техники, мы делаем проход (почти все время). Но если ваш мотодачи (motodachi, партнер, принимающий удар) не двигается вправо или влево, вы не должны огибать его/ее, чтобы не столкнуться. Тренировка базовым техникам, особенно для начинающих, заключается в том, чтобы наносить удары правильно и точно, изучать работу ног и то, как нужно разворачиваться (включая направление разворота). Поэтому мы делаем проход.

Теперь по поводу дзигейко и сиай, здесь мы наносим удар навстречу оппоненту. Поэтому сделать проход здесь невозможно.

«Возможно ли начать делать проход и в тот момент, когда мы поравняемся с оппонентом, начать разворачиваться и продолжать проход уже спиной вперед, видя оппонента на протяжении всего маневра?» — Да. Так часто и происходит. ?ногда мы даже не разворачиваемся, мы отскакиваем назад (без тайатари) после того, как достали (ударом) оппонента.

Вы можете подумать, а что тогда после того, как мы бьем до. Что важно во время нанесения до, так это вытащить меч после удара. Поэтому мы учимся двигаться вправо, когда наносим до. ?, как результат, иногда мы проходим за оппонента после того, как наносим ему/ей до в сиай или дзигейко. 

Так что это очень важно знать, почему мы делаем проход.

***

Вопрос: Еще один момент: возможно ли нанести мен (например) и затем не столкнуться с оппонентом (либо пройти), а лишь немного отойти назад? Просто чтобы оказаться на иссоку итто но ма?

Я хочу сказать, что некоторые сенсеи говорят, что у нас должен быть импульс, когда мы бьем, и поэтому неправильно никуда (назад, вперед, в сторону) не двигаться после нанесения удара. Т.е. в таком случае говорят, что у нас нет достаточного импульса.

Правильно ли нанести мен и чуть-чуть отойти назад, почти оставаясь на том же месте, как это обычно делают после удара цки? (Выпад и короткое движение назад без ухода куда-то далеко)

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Мне кажется, у многих возникает такой же вопрос. Это относится к тому, что должно считаться правильным.

«Правильно ли нанести men и чуть-чуть отойти назад, почти оставаясь на том же месте, как это обычно делают после удара tsuki?»
Короткий ответ — «да».

Однако такие удары должны быть выполнены с хорошим теноучи и полностью развитой ки. ?, конечно же, они должны сопровождаться хорошим зансин. Такие удары просто не могут быть выполнены после нескольких лет тренировок.

Очень часто такие удары выполняются как контратаки на движущегося на вас оппонента. После выполнения такой контратаки мы чуть-чуть отходим назад, вправо или влево. Очень редко случается так, что мы остаемся стоять на месте, потому что оппонент движется на нас.

Должен сказать, что этот способ нанесения удара довольно высокоуровневый. Причина проста и уже называлась выше: вам нужно хорошее теноучи и полностью развитая ки.

Не нужно слишком много беспокоиться по поводу таких ударов. ?х мы сможем делать и не отрабатывая много, если будем долго заниматься кендо.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.