Сиай: как не опоздать с реагированием

Добавлено

Вопрос: Если думать о мыслях оппонента, как не опоздать с реагированием? Я имею в виду то, что некоторые оппоненты на самом деле не дают особо времени на размышления, они постоянно атакуют.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Это хороший вопрос. Таким оппонентам надо дать бить, пока они не устанут :)

Есть три вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить координацию мысли-исполнение.

1. Вы должны привыкнуть к движениям кендо.

2. Вы должны работать над одной вещью в конкретный момент времени.

3. Вместо того, чтобы «думать о мыслях оппонента», вы должны сделать моментальную оценку.

1. Каждый, кто читает эту статью, должно быть, использует компьютер; тогда давайте будем считать, что каждый умеет печатать.

Для того, чтобы просто «печатать» не нужно определенного умения. Для этого всего-то нужен один или два пальца, чтобы нажимать на клавиши. Моя двухлетняя дочка так может. Но если вы хотите печатать быстрее, то вам нужно использовать все пальцы и помнить, где какие клавиши находятся. Для этого уже нужна какая-то практика. Как только вы достигаете уровня, когда ваши пальцы помнят расположение каждой клавиши, вы можете печатать быстро НЕ ГЛЯДЯ на клавиатуру и используя все пальцы. Правильно?

Конечно, вы думаете о том, что вы хотите написать, но вы уже не думаете о том, где же находятся нужные вам клавиши, чтобы печатать.

? в кендо вы тоже должны достичь такого уровня. Вы не должны думать о том, «как реагировать». Ваше ТЕЛО должно реагировать.

2. Вы должны работать над одной вещью в конкретный момент времени. Любые движения должны стать нашей второй натурой, но пока этого не настало, мы должны концентрироваться на одной вещи в каждый отдельный момент времени.

Например, если вы плохо реагируете на атаки оппонента, вы можете сконцентрироваться на изучении «сен но ваза». Как только вы чувствуете, что оппонент собирается атаковать вас, вы атакуете его (ее), нанося свой удар. Я не буду вдаваться в технические подробности, вы должны понять саму идею, на чем вы можете концентрироваться во время сиай или дзигейко.

3. Вместо того, чтобы «думать о мыслях оппонента», делайте моментальную оценку.

Так как вы уже знаете, что собираетесь сделать, вы делаете моментальную оценку того, что собирается сделать ваш оппонент по отношению к вам.

Например, предположим, я собираюсь ударить мен, когда я чувствую, что мой оппонент будет наносить мне мен. ?ли я собираюсь ударить коте-мен, когда чувствую, что оппонент будет бить коте.

В такие моменты я думаю: «Что ты собираешься делать? Что ты собираешься делать?» Конечно, я перемещаю свой синай, вхожу на иссоку итто но ма, выхожу из иссоку итто но ма. Я могу даже попытаться переместить синай ниже или выше синая оппонента. Я делаю все возможное, чтобы оказать давление на оппонента, надеясь, что оказываю давление!

Затем я чувствую или решаю, что мой оппонент вот уже идет достать мой мен и ждет этой возможности. ? тогда я делаю свое движение. В любом случае, смог ли я спровоцировать оппонента на удар мен или же просто сам бью мен оппоненту. Вы должны изучить это.

Продолжайте работать над своим кендо наподобие этого снова и снова, пока ваше тело не запомнит эти движения. Затем все станет легче и более гладко.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.