Должен ли кенсен подпрыгивать вверх в субури

Добавлено

Вопрос: Должен ли кенсен «подпрыгивать» вверх вследствие теноучи во время выполнения субури (мен, коте, до) или же должен четко останавливаться на определенном уровне без движения вверх?

Я видел, что некоторые сенсеи делают акцент на том, чтобы кончик синая подпрыгивал вертикально вверх, как будто мы бьем по настоящей цели, а не воображаемой. Другие сенсеи говорят, что в субури мы должны четко останавливать синай.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Я говорю своим ученикам останавливать кенсаки (kensaki, кончик меча) на любой конкретной цели, в которую они бьют во время субури.

Для многих очень важно приобрести навык контроля над мечом, для чего требуется долгое время и миллионы субури и ударов.

У многих синай подскакивает вверх, потому что они его не контролируют по-настоящему. Другими словами, синай отскакивает вверх, потому что его держат слишком напряженно, жестко. Так делают почти все начинающие.

Я думаю, что отскакивание вверх получается в результате «попадания по цели». Поэтому, если вы не бьете в цель, то синай не должен и отскакивать.

Когда у кого-то не получается контролировать свой синай, не получается остановить его четко на цели, я говорю этому человеку делать субури с такой скоростью, при которой он сможет останавливать свой синай.

Это мое мнение.

***

Также можно почитать, что по этому поводу и вообще о субури говорит Фунацу сенсей (8 дан, кёси (kyoshi)) в статье о семинаре по кендо в Детройте.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги:


Комментарии закрыты.