Субури обратным хватом

Добавлено

Вопрос: Я слышал, что в некоторых додзё тренируют субури в двух вариантах: обычный вариант и когда левая рука возле цуба и левая нога впереди. Предположительно, это для того, чтобы развивать обе руки пропорционально.

Что вы думаете о таком подходе? Полезен ли он и, если да, тогда почему, на ваш взгляд? Рекомендовали бы вы такой тип тренировки?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за то, что поделились информацией.

?ногда я делаю субури, поменяв руки.
Мои причины, почему я начал так делать, следующие:

1. Чтобы вспомнить ощущения, когда я был начинающим
2. У меня болело правое плечо
3. Я прочитал статью, написанную Баба Киндзи сенсеем, в которой говорится, что кендоисты должны уметь контролировать синай в любом положении.

Когда люди привыкают к чему-либо, они забывают, как это было, когда они только начинали. Поэтому, когда они обучают новичков, они относятся к ним так, будто новички виноваты в том, что не могут усвоить какие-то конкретные движения. Это самое плохое, что может сделать инструктор.

Так я начал делать субури с инверсным положением рук. Что я из этого усвоил, так это то, что это вовсе не так легко, как может показаться. Приходится много использовать свое воображение. Нужно быть терпеливым, чтобы координировать все движения.

Я согласен с тем, что это также может сбалансировать наше тело, так как у нас всегда правые рука и нога впереди, кроме положения хидари дзёдан. Как я уже написал, здесь мы также используем свой мозг. Так что, это еще и хорошее упражнение для нашего мозга.

По всей видимости, Камиизуми ?сеноками (Kamiizumi Isenokami), основатель Синкаге-рю (Shinkage-ryū), в тайне практиковал такую чудан с обратным положением рук. Его причина была в том, чтобы удивить оппонентов. Однако его учитель говорил ему не показывать такую чудан никому, потому что в этом случае его сочтут непорядочным самураем (см. «Почему левая рука доминирует в кендо»).

Но, как тренировочный метод, мне кажется, это нормально добавить что-то другое, вроде чудан с обратным хватом. Это довольно забавно и вы можете вспомнить, как это было, когда вы только начинали заниматься кендо. Помимо этого, вы можете использовать мышцы, которые не так часто задействованы, так что наверняка это хорошее упражнение для вашего тела.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.