Темп субури

Добавлено

Вопрос: Недавно я участвовал в семинаре с японским сенсеем 6-го дана. Что меня удивило, так это темп, с которым мы делали субури: довольно медленно, долго задерживая меч на уровне воображаемого мен. Другие сенсеи часто предлагают более быстрый темп для субури. (Я имею в виду темп между ударами, а не между замахом и самим ударом.)

Каковы преимущества медленной работы субури (т.е. удар с обычной скоростью, но долгая задержка синая на уровне воображаемого мен)? Какие преимущества быстрой работы субури? Какой темп субури вы обычно используете в своих тренировках?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос.

Я так понял, что то, что вы делали на семинаре, это акцентировали внимание на том, чтобы делать паузу на высоте мен. Это очень полезно для тех, кто начинает привыкать к движением меча в кендо.

Есть такая тенденция, когда во время субури меч у людей отскакивает назад. Так что можно сказать, что они просто машут мечом вместо того, чтобы рубить. ?ногда некоторые кендока даже не знают, что они не бьют мен, т.е. опускают меч слишком низко или слишком высоко.

Останавливая меч на высоте мен, мы можем добиться следующего:

  • Действительно рубить, а не махать синаем с последующим задиранием его назад вверх (кенсаки (см. части синая) должен быть на высоте ваших глаз).
  • Проверить, действительно ли мы наносим мен, т.е. не слишком высоко и не слишком низко.
  • Осознать, что субури — это не просто разминка, а реальный тренировочный метод.

Это довольно таки полезно для начинающих. Я всегда и сам так делаю, потому что хочу проверить свой удар.

Даже в субури каждый удар должен делаться с чувством «рубки». Вы можете делать субури быстрее или медленнее, но «рубить» — это главное.

Как надолго мы должны останавливать синай на уровне мен? Обычно мы долго не задерживаем синай, однако это тоже хороший тренирововчный метод.

*Во второй части заметок от Суми сенсея говорится также, что во время выполнения субури мы не вкладываем силу в удары, а используем только вес меча.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.