Тайминг, семе и сознание

Добавлено

Вопрос: 1. Я очень высокий, и, когда я сражаюсь с оппонентами, мне кажется, будто я держу центр и могу ударить в любой момент. Но когда я уже бью, как бы предлагая оппоненту нанести ай-учи, оппонент опускает кенсен мукаэ-зуки) и делает шаг назад. Что мне с этим делать?

2. ?з-за того, что я высокий, бывает, что со мной люди не хотят наносить ай-учи, ведь мой мен так далеко. Получается, что они целятся только в де-коте или каэси до. Как склонить их к нанесению ай-учи… Что мне нужно изменить? Нужно ли мне поменять свое камаэ?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение. Хорошие вопросы.

1. Это означает, что ваш оппонент знает, когда вы начинаете действовать. А это означает, что вы бьете, когда не должны. Прежде всего вы должны убить меч оппонента, применяя хараи (сбивание синая), сбивание вниз, маки и т.п. По сути, вы должны убрать синай оппонента из центра.

Кроме этого вы можете оказывать большее давление на оппонента. Также можно применить таме (tame, задержать свою атаку). Можно перемещать свой синай выше или ниже синая оппонента, пока оказываете давление на оппонента.

Пробуйте все техники, о которых можете вспомнить, чтобы убрать из центра синай оппонента.

2. Я не думаю, что вы должны склонять их к нанесению ай-учи, они все равно не будут это делать, потому что знают, что так они не выиграют.

Ваши атаки должны быть центрированы примерно на ударах мен, и, судя по всему, они у вас центрированы. Если так, то, когда оппонент блокирует вашу атаку, включая коте, он(а) должен поднять руки. В этом случае вы видите открытые зоны: коте или до (правый или левый). ? именно в этот момент вы бьете коте или до. После этого ваш оппонент начнет думать, что вы не только человек-мен, а всесторонне эффективный кендока. Это испугает оппонента.

Работайте также над коте-мен. Это тоже будет вашей сильной техникой. Особенно если вы знаете, что ваш оппонент целится в де-коте, ваш коте-мен станет ай-готе-мен и вы красиво нанесете мен оппоненту.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.