Заметки и размышления по поводу аттестаций

Добавлено

    • Независимо от того, на какую степень вы сдаете, у вас должно быть много киай
    • Если вас попросили выполнить базовые техники, то вы должны сделать базовые удары большими и выполнить их хорошо.
    • Убедитесь в том, что находитесь на дистанции иссоку итто но ма.
    • Когда делаете кирикаэси (kiri-kaeshi) уделяйте особое внимание координации рук и ног.
    • Когда вы работаете в дзигейко, вы должны показать судьям, что знаете, когда наносить удар, т.е. знаете возможности для нанесения удара.
    • Начните изучать ката до своего аттестационного экзамена.

Это я должен отметить прежде всего. Вы должны выглядеть опрятно. Ваши кейкоги (keiko-gi) и хакама (hakama) не должны быть мятыми, когда вы их носите. Цвет ваших кейкоги и хакама не должен быть слишком выленявшим.

Если вы носите богу (bogu), тогда оденьте все плотно, чтобы ничего не развязалось во время экзамена. Лично я не пропущу человека, у которого развязался богу во время экзамена.

Я много раз был судьей на аттестационных экзаменах в Новой Зеландии. Мне всегда казалось и сейчас кажется, что судьям необходим какой-то стандарт или критерии, с помощью которых судить аттестовывающихся.

В большинстве случаев судьи полагаются на свое субъективное отношение к разным кю (kyu) и данам (dan). ? так происходит в большинстве стран, включая Японию.

Разные судью делают акценты на разных вещах.

Так, иногда бывает, что одни судьи говорят «У этого человека должен быть 1 кю», а другие в то же время: «Нет, у этого человека должен быть 5 кю». Обычно в таких случаях останавливаются на какой-то степени, с которой все согласны. Это очень распространенный случай, и происходит так, потому что у нас нет критериев, которыми можно бы было руководствоваться.

Тем не менее, иметь разные точки зрения также важно, т.к. некоторые люди осознают то, чего не понимают другие. Кроме того, разные взгляды улучшают систему аттестаций и самих судей.

Однако, я все равно четко убежден в том, что нам нужны некоторые главные критерии, которым следовать. При этом не только судьи, но и сами аттестовывающиеся могли бы одинаково понимать условия аттестации. Затем, у нас должны быть разные точки зрения для того, чтобы мы могли тщательно оценивать претендентов. Кстати, претенденты могут тренироваться более эффективно зная, что все судьи смотрят на хорошие основы и хорошее кендо.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам на следующем вашем экзамене.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com, Newsletter, Issue #008 — December)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.