Тренировка мышц в кендо

Добавлено

Вопрос: После первых 6 тренировок в додзё, я понял, что у меня болят плечи, мышцы груди, икры. После этого я задумался, какие же мышцы используются в кендо, какие больше испльзуются на выносливость, а не силу, и наоборот.

Помимо кендо, я хожу в спортзал (поднимаю штангу и т.п.). Есть ли какие-то упражнения, которые бы я смог делать в спортзале, что бы помогло мне в кендо?

Ответ Масахиро ?мафудзи:

Всегда хорошо тренировать свои мышцы и выносливость для кендо. Однако, я не эксперт в этой области, поэтому предпочел бы подождать ответа более компетентного в этом вопросе человека.

***

Комментарий:
Забудьте о руках!

?з своего опыта я сделал вывод, что в кендо нам совсем не нужна сила. Субури вполне достаточно для того, чтобы поупражнять руки и плечи. Просто будьте расслаблены и попробуйте сделать 1000 субури за раз. У вас получится это сделать, только если вы будете полностью расслаблены. Если же после сотни-другой субури вы напряжены и у вас болят мышцы, это значит, что вы что-то делаете неправильно.

Некоторые в этом случае хотят как-то дополнительно натренировать мышцы рук. Однако, вместо этого я предложил бы вам сконцентрироваться на нижних частях тела. Для хорошего камаэ (стойка) и баланса делайте много упражнений на пресс и спину, и работайте над плавной, но четкой работой ног.

«Просто забудьте о руках и наносите удар ногами, затем забудьте о ногах и наносите удар бедрами, затем забудьте о бедрах и наносите удар Сердцем.»

Так сказал мне сенсей 8-го дана, когда я спросил его, как мне стать лучше.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение. Очень справедливо по поводу субури и слов сенсея 8-го дана.

?сходя из моего более чем 30-летнего опыта кендо и травм от кендо, я думаю, что (но это только мое мнение) мы должны тренировать сухожилия и связки, а не мышцы. Опять таки, я не знаю, так это или нет, но это то, как я сейчас чувствую.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.