Тренировка цки (tsuki)

Добавлено

Вопрос:

Когда мы тренируемся делать цки с партнером или без — должны ли мы немедленно отскакивать назад после того, как выполнили укол? ?ли же мы должны остаться на мгновение там, где мы оказались после выполнения тычка и после отойти назад, чтобы сделать еще один цки.

Когда мы делаем цки, можем ли мы оставить левую ногу сзади, где она была до начала выполнения тычка? (Я видел такое в видеозаписях некоторых сиай.) ?ли же мы должны использовать такую же работу ног, как и при ударе мен, и немедленно придвинуть левую ногу к правой, чтобы оказаться в правильном положении.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

В принципе вы должны убрать синай назад после выполнения цки.

Когда мы делаем цки двумя руками, мы обычно перемещаем обе ноги вперед. Если делаем цки одной рукой, тогда мы обычно не двигаемся вперед.

Теперь о том, что в некоторых случаях мы не вытаскиваем синай, потому что

1. мы не попали в цель
2. цки выполняется как часть ни дан ваза (ni dan waza, два непрерывных удара, таких как цки и мен)

Если мы, выполняя цки, не попали в цель, мы не вытаскиваем синай, потому что можем получить удар. Кроме того, очень трудно вытащить синай, если мы промазали.

Тем не менее, толкать синай дальше, если не попали в цель, нельзя, потому что это очень опасно. Если вы промазали, просто остановитесь и затем попробуйте вытащить синай.

Особенно если вы не очень опытны, остановитесь и вытащите синай.

Если цки является частью вашей атаки, вам не нужно возвращать синай обратно назад, как мы обычно делаем, чтобы выполнить правильный тычок. В этом случае вам нужно, чтобы тело продолжало двигаться вперед, чтобы можно было выполнить следующий удар.

Практика мороте цки (morote tsuki, т.е. цки двумя руками)

У этой практики есть две цели:

1. Выполнять точный цки
2. ?зучение движения тела, т.е. подачи нижней части тела вперед

После того, как вы успешно попали в цель, верните синай назад в положение чудан.
Сделайте шаг вперед с правой ноги, левая следует за ней. Вы не делаете проход за оппонента.

Практика катате цки (katate tsuki, т.е. цки одной рукой)

Так как этот тычок производится одной рукой, то человек, выполняющий его, имеет недостаток. ?менно поэтому мы и не должны оказаться близко к оппоненту.

Мы используем фумикоми (этот фумикоми не должен быть таким мощным, как когда мы выполняем удар мен), поэтому у нас есть возможность дотянуться до цели. Обычно левая нога следует за правой, т.е. в зависимости от дистанции левая нога также двигается вперед.

Мы должны принять чудан после попадания цки в цель.

Вы не делаете проход за оппонента.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.