Два момента для тренировки

Добавлено

1. Когда вы находитесь в сонкё, у вас уже должна быть готова стратегия:

«Как только вы встали, для вас 1-е – это семе, 2-е – это семе, 3-е – это семе… давление, давление, давление.»
«Если ты хочешь ударить мне мен, давай, бей! Как только ты соберешься, я нанесу тебе до.»
«Когда ваш партнер намеревается ударить, представляйте, что вы протыкаете его левый глаз, это внесет беспокойство в его сердце/волю.»
«Оказывайте давление на сторону омоте и бейте со стороны ура.»

? так далее. Какую бы стратегию вы ни выбрали, молча вставайте из сонкё и с сильным духом встретьте своего оппонента – если вы сделаете это и сможете получить иппон за 20 секунд, это будет означать, что ваше кендо становится лучше.

Учителя часто говорят «работайте в сиай с мусин», но этот совет для экспертов, которые уже не думают о своей технике. Если неопытные люди, чья техника еще далека от идеальной, попробуют это сделать, они легко будут пропускать удары.

Чтобы встать и получить иппон в течение 20 секунд, вы должны сконцентрироваться на том, чтобы получить иппон в сётачи (shotachi, в самом ударе). Синкен-сёбу (shinken-shobu) часто называют «бой за сётачи».

2. Когда оказываете давление на оппонента или когда оппонент находится в замешательстве после выполнения атаки – когда его сердце/воля находятся в смятении – вы должны немедленно атаковать, не давая оппоненту времени прийти в себя. Если вы упустите этот шанс, другого такого не будет.

Ваше ментальное состояние должно быть таким же, как у атлета, который ждет старта в забеге на стометровку: «на старт, внимание, марш!» Если удар не оказался иппоном, вы должны отрабатывать множественные удары на одном дыхании, пока не добьетесь хорошего удара. Если вы не будете этого делать во время обычного кейко, тогда ваше тело не сможет так реагировать во время сиай или против других оппонентов.

Здесь я не имею в виду нанесение ударов головой (мысленно). Ваши ноги должны сами двигаться. Только когда вы сможете достичь этого состояния, можно будет сказать, что вы освоили технику.
________________________________________

Об авторе

Сакума Сабуро сенсей родился в 1912 году в префектуре Фукусима. Он начал заниматься кендо в возрасте 10/11 лет в Бутокуден в Фукусима. После выпуска из Фукусимского университета, как он сейчас называется, он начал преподавать кендо в разных средних школах. В 1939 он начал работать на компанию Мицубуси по добыче полезных ископаемых и преподавать кендо по всей стране, работая в разных шахтах. После войны он стал учеником Мочида Сейдзи ханси и – пока создавал свой клуб кендо – помимо прочего стал директором Токийском кендо ренмей. Он умер в 84 года в 1997. Он был ханси 8-го дана.

Статья составлена на основе статьи Сакума Сабуро, 8 дан кендо, ханси
по материалам сайта www.kenshi247.net)
Перевод с англ. на рус.: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.