Хитрости Кунихиде Кода сенсея

Добавлено

Семинар в Детройте, 2011: учения 8-го дана

Мне предоставилась прекрасная возможность участвовать в семинаре в Детройте в феврале этого года. Я всегда хотел попасть на один из этих семинаров, которые проводятся в США с участием одного или нескольких сенсеев 8-го дана. На этот раз это был Кунихиде Кода, 8 дан кёси (Kunihide Kōda, 8-dan kyōshi).

Что мы изучали: хитрости Кода сенсея

Если вы когда-нибудь раньше посещали подобные семинары с сенсеями 8-го дана, то заметили, что есть одна общая вещь, которая должна повторяться снова и снова на протяжении всего семинара. Основы — это центральная часть кендо. Сенсеи 8-го дана на самом деле особо много не обучают техникам, только если их не пригласили для тренировки национальной сборной или вроде того.

Этот семинар был таким же. Кода сенсей тоже делал ударение на основах.
Но должен сказать вам, что было несколько моментов, на мой взгляд, довольно уникальных:

  • ?спользуйте лопатки, чтобы наносить удар.
  • Маленький мен: плечи вверх, кенсаки вниз.

?спользуйте лопатки, чтобы наносить удар

Вы можете спросить, как это, бить лопатками. Но в основе этого выражения лежит хороший урок. Многие используют руки и кисти, чтобы бить быстрее оппонента. В результате удары становятся тем, что мы называем те-учи (te-uchi). Это не теноучи. Те означает «руки», а учи означает «удары». Отсюда легко понять, что это означает, не так ли? В кендо нам говорят наносить удары с помощью нижней части тела. Это тоже урок нам — не делать те-учи.

Кода сенсей также говорил о том, что мы не должны бить только руками, а должны наносить удары телом (нижней частью тела). ? чтобы посмотреть на эту концепцию с другой стороны, он сказал нам бить лопатками. ?так, как же наносить удар лопатками?

Удары в кендо наносим лопаткамиНа следующей тренировке попробуйте сделать следующее.

Во время выполнения базовых ударов мен сфокусируйтесь на лопатках. Вместо того, чтобы сначала переместить синай, попробуйте сместить свои лопатки немного вперед и вверх. Это позволит вам поднять меч, не перемещая синай вообще.

Также это поможет вам сохранять прямую осанку. Когда вы пытаетесь бить кистями (руками), вы зачастую сначала вытягиваете руки. В этом случае ваша нижняя часть тела остается сзади. Если вы будете делать то, что советует Кода сенсей, то есть шанс, что ваши удары не станут «те-учи».

Маленький мен: плечи вверх, кенсаки вниз

Как только вы выучите, как использовать лопатки во время удара, можно переходить к изучению маленьких ударов. Кода сенсей рассказывал нам, что нужно знать разницу в механизмах нанесения больших и маленьких ударов.

Предполагая, что все мы знаем, как делать большие удары, я расскажу то, что говорил нам на семинаре Кода сенсей. В больших ударах мен, когда наш синай касается мена мотодачи, наши плечи должны быть опущены. В маленьких ударах (мен), мы наносим мен, когда наши плечи все еще подняты.

Если вам трудно представить, попробуйте подумать таким образом. Вы начинаете перемещать руки, двигая свои лопатки, за счет чего синай поднимается вверх и вперед. Пока ваш синай перемещается вверх и вперед к цели (мен), кенсаки начинает двигаться вниз на цель.

Кода сенсей сказал: «Так бьют лучшие японские кендоисты». Затем он продолжил: «Но это не «колющее (саши) движение». Кенсаки все еще должен совершать рубящее движение.» Здесь он говорит о том, что мы не должны делать сашимен.

Даже если учесть, что в своей книге «DVD de Mirumiru Jōtatsu Ippon wo Toru Kendō» Кода сенсей говорит о том, чтобы «наносить удары лопатками», он не упоминает в ней механизм нанесения маленьких ударов мен. Так что нам повезло, что мы узнали его теорию маленьких ударов мен.

Сейчас я должен напомнить вам о том, что теории и концепции, лежащие в основе всего в кендо, даже просто удара мен, основаны на жизненном опыте тренировок сенсеев. ? это нормально, что у разных сенсеев они отличаются. Мы же должны пробовать делать то, что они говорят, и совершенствовать свое кендо.

В любом случае, я надеюсь, что эта статья поможет вам дальше развиваться в кендо!

 

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.