Обычный удар до, но с проходом налево

Добавлено

Вопрос: На что нужно обращать внимание, когда мы бьем в правый до оппонента и проходим вперед не вправо, а влево? ? можно ли вообще выполнять такие удары (или же во время выполнения правого до мы можем проходить только вперед вправо)?

Я не знаком с этим ударом, всего лишь однажды видел, и поэтому хотел бы узнать немного больше о нем. Спасибо.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос!

Когда вы выполняете этот до, вы обычно делаете тобикоми до (tobikomi dō) или же используете мен-каэси-до с хираки аси (hiraki-ashi). Так как здесь мы не вытягиваем свой синай, как в обычном ударе до, то это оси-гири (oshi-giri) – удар давлением.

Тобикоми до

Тобикоми (tobikomi) означает «впрыгивать» или «нырять».
Вы буквально бросаете свое тело на оппонента, как будто ныряете вперед. Это полностью техника сутеми (sutemi, отрешения).

  1. Вы оказываете давление на оппонента, как когда собираетесь ударить мен.
  2. Оппонент поднимает руки, чтобы заблокировать ваш удар мен.
  3. До оппонента открыт.
  4. Вы ныряете, чтобы ударить до.

Если вы нырнете правой ногой, ваша голова скорее всего опустится на уровень до оппонента. В результате, если вы промахнетесь, вы будете в очень уязвимом положении.

Я однажды так сделал в сиай, когда был в средней школе, и получил очко. Так как я действительно нырнул прямо в оппонента, я не мог никуда пройти. Удар был очень чисто выполнен, поэтому я и получил очко. Но если бы я промахнулся, это было бы довольно уродливо :)

Здесь вы также можете идти с левой ноги, практически как учитачи в ката №7. Сделайте шаг вперед с правой ноги и вместо того, чтобы ударить мен на втором шаге, бейте до. В этом случае вы сможете удержать баланс, но все еще будете уязвимы.

К сожалению, мало кто все еще использует этот удар в сиай, потому что за него сложно получить очко. ? также потому что попадаешь в уязвимое положение. Судя по всему, это «старая» техника.

Миги до (migi dō, правый бок) с хираки аси (боковой шаг)

Мне кажется, будет проще понять по этим фотографиям, чем по моим объяснениям.
Взгляните на вторую сверху фотографию.

(Фото: с.84, «Кендо Ниппон» 2010 №414 Август)

Я бы хотел, чтобы вы заметили, что атакующая не потеряла свою ки. ?наче говоре, у нее здесь хороший зансин.

Если вы попробуете использовать эту технику в сиай, то, скорее всего, вы не получите очко. Почему? Потому что такие техники не очень «распространенные» и мало кто их практикует.

Я понимаю, что это не должно быть причиной не посчитать удар «валидным», но это факт.

Есть много техник, которые мы не используем сейчас. ? я говорю не о бросках, подножках и прочем. Кендо сиай стал ориентированным на скорость, поэтому эти техники перестали считаться «полезными» в сиай.

Но это не означает, что вы не дожны их практиковать. ?дите и практикуйте. Некоторые японцы могут сказать вам, что это ненастоящие техники. Не спорьте с ними. Если они никогда не учили такие техники, конечно они будут считать их ненастоящими.

Если у вас будет возможность пообщаться с сенсеями за 50 или за 60 лет, они смогут вам показать, как их практиковать. До этого просто самостоятельно изучайте эти движения. Это заставит вас ПОДУМАТЬ :)

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.