Почему судьи не любят хики до

Добавлено

Однажды меня спросили о моих мыслях по поводу того, почему так трудно заработать иппон, нанося хики до. С позиции судьи я бы сказал, что, конечно, каждый раз по разным причинам, но чаще всего так происходит из-за того, что хики до выполняется с недостаточным саэ (хлопком), чтобы засчитать иппон. Если же дело не в этом, тогда из-за неправильного хасудзи (угла лезвия).

Когда вы делаете хики мен, вы выполняете движение по прямой, делая шаг назад, чтобы дать себе достаточно места для удара зоной дадоцу бу своего синая. Вы также наносите удар с движением вверх-вниз, поэтому довольно легко создать момент для сильного, четкого удара. С хики до вам нужно убедиться, что цель открыта, поднять руки для удара, затем направить хасудзи и ударить до правильной частью синая, делая при этом один быстрый шаг назад. На мой взгляд, для многих это не просто, исходя из малого числа успешных атак от общего числа попыток.

До в любом направлении – это сложная цель. Большинство сикаке или одзи до неуспешны, потому что атакующий бьет до, двигаясь наискосок перед своим оппонентом, из-за чего удар делается согнутыми руками и, следовательно, является слабым. Как мы упоминали выше, хороший удар до должен быть выполнен прямо перед оппонентом с давлением правой рукой вперед. Если вы думаете о применении этого в хики до, вы должны не только позаботиться о том, чтобы убрать оппонента из цубазериай, но и сделать себе достаточно места, чтобы ударить вперед правой рукой во время своей атаки. Так что вы должны создать существенный импульс, стоя на месте, чтобы сделать это в один шаг.

Гяку до обречен на неудачу даже еще чаще. Не будучи отнесенным к техникам хики, этот удар обычно выполняется во время шага назад. В этой ваза (waza) рефери обращают внимание на более мощный удар. Причина этого кроется в том, что самураи изначально носили на поясе дайсё (daisho, два меча), и в том, что когда длинный меч был вынут, кодачи обычно оставался на поясе. А это означает, что удар в левый до должен был быть достаточно сильным для того, чтобы разрубить рукоятку меча, прежде чем достичь цели.

Единственное, что я могу посоветовать для хики до, это начинать из цубазериай, толкая руки оппонента вниз. Скорее всего, оппонент рефлекторно отреагирует поднятием рук вверх, открывая цель. Вы должны сделать шаг назад максимально далеко, начиная с левой ноги, держась по прямой, и ударить до максимально сильно, толкая руки вперед, развернув правое запястье таким образом, чтобы ладонь была параллельна полу. Сделайте еще один шаг назад после удара, держа свой синай так, чтобы кончик смотрел в до оппонента, чтобы завершить свой зансин.

Последний шаг для того, чтобы надеяться, что хотя бы двоим из троих синпанов понравится до.

Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.