Ягю санма но кураи: три вещи, которые обеспечат вам быстрое обучение

Добавлено

  • Первое – изучайте
  • Второе – практикуйте
  • Третье – корректируйте

Это учение пошло из Ягю синкаге рю (Yagyu Shinkage-Ryu) и называется Ягю санма но кураи (Yagyu Sanma no Kurai).

Большинство знает о том, что первые два пункта очень важны. Но не многие пытаются оценивать и корректировать.

Хотел бы рассказать вам об этом процессе обучения в деталях.

Когда мы изучаем какие-то движения в кендо, очень важно имитировать их все у учителя. Мы должны полностью и тщательно копировать своего учителя. Это самое важное.
Почему это самое важное? Потому что для нас это цель, которую мы хотим достичь. Напрмиер, вы изучаете основы. Многие считают, что основы – это движения для начинающих. Но это не правда, как минимум, в кендо. Базовые движения в кендо, такие как большой мен, коте и до, являются фундаментальными. Более того, это идеальные движения; хорошие и большие удары.

Мы изучаем эти идеальные движения в начале нашей истории в кендо и постоянно на каждом этапе обучающего процесса в кендо. Мы изучаем маленькие удары и многие техники. С годами и с опытом наши удары будут опять становиться больше. По крайней мере, это то, что говорили мне, и то, что я видел от многих сенсеев (лет 10-20 назад).

Когда мы изучили эти движения, мы, конечно же, начинаем их практиковать. Мы должны практиковать так, как нам сказали это делать. Это важно. Мы не должны интерпретировать по-своему то, что мы выучили, и делать что-то свое. ?менно здесь рождаются вредные привычки.

Пока мы практикуем эти движения, наша задача заключается в том, чтобы отрегулировать свои движения и достичь этих идеальных движений, которые мы только что выучили. Во время изучения движений учитель скажет, что мы делаем не так.

Это будет оценка учителя. Мы, в свою очередь, должны научиться проверять себя, основываясь на том, что исправил учитель. После этого мы можем начать анализировать себя (оценивать) и отсюда мы можем скорректировать (подстроить) свои движения таким образом, чтобы достичь идеальных движений.

Многие (в большей степени взрослые, чем дети) пытаются изучать движения буквально. Они слышат какие-то слова от своего сенсея и начинают создавать шаблон, если вы понимаете, о чем я. Они пытаются понять движения, основываясь на словах, которые услышали. ?, основываясь на услышанном, они пытаются придумать смысл по-своему. Предположительно же они должны смотреть, копировать и исполнять.

?м нужно выжечь картинки этих движений в своем сознании так, чтобы они могли повторять их снова и снова до тех пор, пока не смогут действительно выполнить их. Некоторые называют это визуализацией, некоторые называют это тренировкой по образу или ментальной тренировкой.

Если мы хотим быстрее и проще продвинуться вперед, тогда смотрите и выполняйте по кругу «изучаю, практикую, корректирую». Этот процесс обучения не только для начинающих, на мой взгляд, он для каждого.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.