Кирикаэси скажет о вас многое

Добавлено

kirikaeshi

Хотел бы поделиться мыслями о том, как много может сказать кирикаэси о вашем кендо.

В прошлом в Великобритании было необходимо включать кирикаэси в аттестационные экзамены только до третьего дана. Сегодня по примеру других европейских стран кирикаэси включается в экзамены вплоть до 4-го дана включительно.

На выходных мы проводили кое-какую работу по кирикаэси, после чего в течение трех часов я наблюдал за исполнением кирикаэси в качестве представителя аттестационной комиссии. Так что картина, как вы можете себе представить, все еще свежа в моей памяти.

Это действительно очень хороший индикатор общего уровня кендо определенного человека. Демонстрация кирикаэси не подвержена воздействию соответствующей силы оппонента, это просто возможность показать свое базовое кендо. Это позволяет экзаменаторам составить ясное мнение о ваших способностях правильно наносить удары с использованием теноучи, о работе ног и ки-кен-тай-иччи, о силе вашего киай.

 

Когда вы наблюдаете за кирикаэси в качестве экзаменатора, первая вещь, на которую вы обращаете внимание, это «полностью» ли кандидат демонстрирует боевой дух. Большой киай и способность выполнять успешные удары в одно дыхание незамедлительно расположат к вам экзаменаторов. Также легко увидеть, делает ли атакующий правильные удары по цели. Для ёко мен удары должны идти под углом 45 градусов к виску, при этом правая рука должна быть распрямлена, а кисть левой руки должна оставаться в центре вашего до-муне.

У многих кендока есть привычка целиться в синай оппонента, а не реально пытаться попасть в цель. Когда они тренируются в своем додзё, им нужно попросить мотодачи принимать удары как можно ближе к своему мен-у, чтобы провоцировать правильное ударное движение и правильное хасудзи.

Также весьма очевидно, соблюдается ли правильная дистанция во время выполнения кирикаэси. Как правило, это хороший индикатор того, умеет ли человек контролировать свою работу ног.

 

За выходные мне несколько раз задали вопрос, нужно ли включать тай-атари в кирикаэси во время аттестации. На этот счет есть несколько разных мыслей, но если просто, то

делайте тай-атари, когда нужно, и не делайте, когда не нужно.

Например, если мотодачи оказывает сопротивление, делайте тай-атари, если отступает назад после вашего первого удара, тогда нет необходимости делать тай-атари.

Конечно, есть и другие элементы кендо, такие как тайминг, возможность для удара, семе и понимание киай, которых не видно в кирикаэси, почему мы потом и переходим к демонстрации дзигейко, но кирикаэси несомненно дает экзаменаторам возможность составить быструю оценку уровня компетентности кандидата в основах кендо.

Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.