Нихон кендо ката

Добавлено

Всеяпонская федерация кендо: Нихон кендо ката (Nihon Kendo Kata)
Нихон кендо ката (Nihon Kendo Kata) были созданы путем интеграции многих ката (форм) из разных школ кендзюцу в 1912 году. Я слышал, что целью этого было сохранение традиционных форм кендзюцу в кендо, чтобы помнить, откуда пошло кендо.

Ката состоят из 7 ката с тачи (tachi, длинным мечом) и 3 ката с кодачи (kodachi, коротким мечом).

В ката можно увидеть некоторые стойки, которые больше не используются в современном кендо. В кендо мы не используем кодачи, если не работаем с двумя мечами. Таким образом, кендо ката несомненно содержит движения из старого стиля кендзюцу, и они не такие, как в кендо с синаем. ?менно поэтому мы должны изучать ката.

Возможно, что многим людям ката не кажутся особо практичными для кендо с синаем. Многие относятся к ката, как к чему-то, что нужно сдавать на аттестации. Но, как говорят все сенсеи высокого ранга, ката должны изучаться чаще, чем изучаются сейчас.

Причина №1, почему люди не практикуют ката, - «ката нудные».

По сравнению с кендо с синаем ката могут быть не такими захватывающими, потому что не включают в себя активных движений, как в кендо с синаем. Также все мы знаем, как и куда партнер будет наносить нам удар, и как и куда мы будем его контратаковать. Все определено заранее. ? это не очень впечатляет.

Если вы думаете, что ката — это только набор форм без какой-либо пользы для вас, тогда, пожалуйста, продолжайте читать. Я представлю вам преимущества ката.

Преимущества кендо ката

Я бы хотел представить преимущества кендо ката из Пособия по Нихон кендо ката (2003).

Ката помогает нам изучить:

1. Правильные направления для датоцу (удары и уколы)

2. Правильные интервалы между атаками

3. Правильные движения тела

4. ?скренность, обязательно присущую всем боевым техникам

5. Развитие кигурай (kigurai, чувства собственного достоинства)

1. Мы все знаем, что в кендо мы используем синай в качестве меча, поэтому очень важным является направление лезвия (хасудзи, hasuji). Ката дает нам хорошее ощущение хасудзи и помогает нам использовать синай как меч.

2. Мы можем изучить дистанцию и тайминг для ударов. Это может быть изучено и в кендо с синаем, но многим из нас намного легче увидеть, что происходит, когда мы безбогу (доспеха).

3. Движения тела в ката могут быть сложными. В кендо мы изучаем окури аси (ukuri-ashi) как базовую работу ног. При этом нам нужно держать левую ногу позади правой во время движения. В ката же нам не нужно держать левую ногу позади правой.

Это смущает начинающих. В ката также вовлечена другая работа ног, поэтому многим бывает очень сложно выучить ката. Тем не менее, так как мы без богу и наши движения медленнее, чем в кендо с синаем, то это хороший шанс изучить эти движения.

4. Во время практики ката мы должны быть сконцентрированы. Это касается и кендо с синаем, но так как во время практики ката мы не защищены доспехом и используембокуто/боккен (bokuto/bokken, деревянный меч), мы должны знать, что делаем; иначе мы можем ранить нашего партнера боккеном. Таким образом, мы должны сконцентрироваться и учиться контролировать свой меч.

5. С правильным отношением и правильным процессом изучения кендо ката мы сможем воспитать в себе свою энергию ки.

Ки может быть переведено на русский многими словами: аура, внутренняя энергия, ментальная сила, поток энергии и т.д.

Однако, не важно, каким словом переводится ки, это источник вашей энергии, который мы не можем увидеть, но можем почувствовать.

Мы можем сказать, что кигурай (kigurai) — это уровень нашей внутренней энергии. Если этот уровень высок, вы наполнены чувством достоинства и веры. Вы не чувствуете себя слабым.

С другой стороны, если уровень нашей ки низкий, мы чувствуем себя слабыми и уязвимыми. Плохо иметь в бою такой кигурай.

Кигурай намного более сложное понятие, чем просто уровень энергии. Оно также включает в себя силу вашей внутренней энергии, которую мы можем ощущать как давление, исходящее от оппонента. В кендо это называется семе (seme). Некоторые говорят «выполните хорошее семе с киругай перед тем, как нанести удар». Грубо говоря, это означает «окажите давление на оппонента хорошим уровнем своей внутренней энергии перед тем, как нанести удар».

Не слишком беспокойтесь об этом, если у вас 2 дан или ниже. Вы сможете понять, что такое кигурай, когда станете лучше. Это не то, что мы понимаем без достаточного опыта в кендо и жизни.

?так, кендо ката даст нам все эти преимущества. Остались ли причины, почему нам не нужно изучать кендо ката?

Учитачи против ситачи

Чтобы практиковать кендо ката нам нужно два человека, и каждый из них имеет свою собственную роль. Одного называют учитачи (некоторые говорят учидачи), другого -ситачи (некоторые говорят сидачи).

Учитачи (uchitachi) — это роль человека более высокого ранга, т.к. это «обучающая позиция»Учитачи инициирует движения и контролирует дистанцию. Учитачипозволяет ситачи сконцентрироваться на изучении техник.

Ситачи (ситачи) — это обычно ученик. Эта роль включает в себя больше движений и техник. Когда двигается учитачиситачи двигается следом.

Однако, так как мы должны знать обе стороны, нам не нужно следовать правилу, указанному выше. Если у вас ниже ранг, чем у вашего партнера и вы практикуетесь на стороне учитачи, вы должны быть в курсе всех дистанций и тайминга, чтобы инициировать движения.

Дыхание в кендо ката

Я рекомендую начинать изучать дыхание в ката после того, как вы усвоите движения. Другими словами, вы не сможете научиться дышать, потому что будете слишком заняты, пытаясь запомнить движения в ката. Тем не менее, полезно знать, как нужно дышать в ката. Если вам интересно, читайте статью «Дыхание в кендо ката».

В кендо мы изучаем следующие ката
Тачи против тачи

Ката №1: ?ппон-ме
Ката №2: Нихон-ме
Ката №3: Санбон-ме
Ката №4: Ёнхон-ме
Ката №5: Гохон-ме
Ката №6: Роппон-ме
Ката №7: Нанахон-ме

Тачи против кодачи

Ката №8: ?ппон-ме
Ката №9: Нихон-ме
Ката №10: Санбон-ме

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.