Кё (kyo) и дзицу (jitsu)

Добавлено

Вы уже могли слышать эти слова: кё и дзицу, вместе как «кё-дзицу». Когда мы говорим кё-дзицу, мы имеем в виду «кё и дзицу».

Что такое кё (kyo)?

Кандзи (kanji) для слова кё объясняет следующие состояния сознания:

  1. Пустота
  2. Не готов

Есть такое выражение «застать врасплох». Употребляя это выражение, мы говорим о том, что не ожидаем того, что сделает или скажет другой человек по отношению к нам.

Как мы используем это слово в кендо?

Мы говорим «аите но кё во цуку» (“aite no kyo wo tsuku”), что означает «застань оппонента врасплох». Цуку здесь не имеет ничего общего с «цки».

Лучший момент для нанесения удара, это когда оппонент не готов к этому удару. ?менно в этот момент он уязвим для нашей атаки.

Когда оппонент не готов?

Давайте подумаем над тем, когда мы не готовы. Когда нам наносят удар?
Скорее всего мы получаем удары в такие моменты:

  1. Когда мы не сконцентрированы
  2. Удивлены движениям оппонента (неожиданно) — смотрите статью о сикай (shikai)
  3. Вдыхаем

Почему мы вдыхаем? Потому что нам нужен кислород и у нас наверняка закончился воздух в легких. Это простой и хороший пример кё, пустоты. Так что когда мы вдыхаем, у нас не хватает воздуха, чтобы снабжать тело кислородом. Таким образом, именно в этот момент мы наносим удар или нам наносят удар.

Что такое дзицу (jitsu)?

Дзицу здесь означает «наполненность».
Мы наполнены ки или энергией. Мы полностью сконцентрированы и нет слабины ни в нашем камаэ, ни в сознании. Это состояние дзицу.

Считается, что мы не должны наносить удар, когда оппонент находится в состоянии дзицу. Что же будет, если мы будем пытаться нанести удар в этот момент? Мы либо пропустим удар, либо даже не сможем достать оппонента, т.к. его синай не двинется с места.

?з дзицу в кё

Мы хотим и пытаемся находиться в состоянии «дзицу». Поэтому обычно, когда мы принимаем чудан, мы полностью сконцентрированы на физических и ментальных движениях оппонента. Мы наполнены ки.

В кендо мы пытаемся перевести состояние разума оппонента из дзицу в кё. ?менно этот процесс мы видим в кендо перед ударом. Мы пытаемся создать для себя открытое место для удара, слабину (кё), используя свой синай, работу ног и перемещение тела.

Что же происходит, когда наше сознание перемещается из состояния дзицу в кё?
Я расскажу об этом, основываясь на своем опыте. Это может подойти вам, а может и не подойти.

Когда мое сознание перемещается из дзицу в кё, я, скорее всего, хочу:
1. Отойти назад: наверное, я хочу отойти на определенное расстояние от оппонента.
2. Защитить себя: вероятно, я перемещаю свой синай в положение, отличное от чудан, и готовлюсь защищаться.
3. Наносить удар оппоненту: наерное, я хочу нанести ему/ей удар до того, как он/она достанет меня.

?ли же я вообще не могу ничего сделать из того, что перечислил выше. Это называют «ицуку» (itsuku).
Таким образом, это тоже относится к хорошим возможностям нанести удар.

Еще немного о кё

Если вы продолжаете наносить удары и у вас закончилось дыхание, это без сомнений состояние кё. У вас нет энергии и кислорода, чтобы продолжать!
Если у оппонента закончилось дыхание — это хорошая возможность атаковать его/ее. Если сознание перемещается в одну из форм сикай (кё (kyo), ку (ku), ги (gi) и ваку (waku)), то мы просто не можем поддерживать себя в состоянии дзицу. Мы уязвимы для атак.

Мы должны стараться удерживать себя в состоянии дзицу и это очень-очень сложно сделать. Однако нужно помнить, что между кё и дзицу очень тонкая грань… ?менно поэтому мы должны тренироваться, не так ли?

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.