Сен (sen)

Добавлено

Сен

«Сен но сен», «сен сен но сен» и «го но сен»

Сен (sen) — важная часть нашей жизни в кендо, особенно на ранних этапах. Так что мы должны хорошо понимать, что это означает…

Если вы просто скажете японам слово «сен», они подумают, что вы пытаетесь сказать что-то вроде 1000 (число). Однако в кендо мы используем «сен» как в «сен во тору» (sen wo toru), что означает «предвидеть (что сделает оппонент)».

Это слово важно знать, потому что:

  1. сенсеи постоянно используют это слово
  2. мы хотим достичь этого уровня

Есть «сен но сен», «сен сен но сен» и «го но сен».


Сен но сен (sen no Sen) - это когда вы знаете, что ваш оппонент собирается сделать, так что вы нанесете удар до того, как ваш оппонент начнет движение.


Сен сен но сен (sen sen no sen) - это разновидность «сен но сен». Но здесь вы чувствуете, что ваш оппонент будет делать. Это включает вашу интуицию.

Вероятно, вы можете делать «сен но сен», тщательно наблюдая за движениями вашего оппонента; т.е. по тому, как он/она смотрит на вас, как перемещает свой синай и т.д. Вы можете определить, что ваш оппонент собирается сделать, просто глядя на него.

«Сен сен но сен» более таинственно. Это совершенно за пределами моего уровня. Возможно, я сделал это раз или два, не думая и даже не замечая, что делаю.

Вы просто чувствуете, что будет делать ваш оппонент до того, как он начинает что-либо делать, и вы можете нанести удар.


Го но сен (go no sen) - это когда вы знаете, куда ваш оппонент собирается бить, вы позволяете ему ударить и затем сами наносите удар.

Например, вы знаете, что ваш оппонент будет бить мен, и позволяете сделать этот удар. Затем вы блокируете его и наносите до.

Некоторые люди используют также тай но сен (tai no sen). По всей видимости это примерно то же самое, что и сен. Вы знаете, что оппонент будет делать. В этот момент вы наносите удар, и удар вашего оппонента выполняется приблизительно в это же время. Тем не менее, ваш удар будет немного быстрее, чем удар оппонента, и поэтому вы сможете выиграть.

Однако мы должны быть осторожны. «Сен во тору» очень важно и означает, что вы бьете до вашего оппонента. Но мы не должны просто касаться, когда бы нам этого ни захотелось.

Прежде всего мы должны контролировать ситуацию, в которой мы оказались. Мы не можем позволить сикай смешаться с нашим сознанием. Тогда мы сможем принять «сен» или предсказать действия нашего оппонента.

Какой бы «сен» вы ни делали, вы должны контролировать себя. В этом суть. ? это не просто…


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.