Хёси (hyoshi)

Добавлено

Хёси (Hyoshi, 拍子) – музыкальный такт, ритм

Когда люди используют термин хёси, они обычно говорят о чем-то нестандартном, о том, что выбивается из ритма и т.п. Но выразить, что непосредственно означает этот термин, обычно очень трудно, даже школьникам.

Когда я размышлял о том, что значит хёси в терминологии кендо, я увидел это как мгновение, когда дистанция удара в физическом и временном смысле в совокупности с связью между вами и партнером (зачастую двигающимся) входит в унисон; так сказать, непосредственный момент, когда вы должны нанести удар.

У хёси нет ни звукового, ни видимого выражения (т.е. нет никаких сигналов или знаков). Если вы думаете «мой оппонент атакует», тогда хёси уже исчез (т.е. вы опоздали).

Если вы серьезно настроены на постижение дисциплины кендо, тогда, даже будучи ребенком – по-своему – вы должны стремиться достичь понимания хёси. Если вы занимаетесь кендо и просто наносите удары так, как вам нравится, тогда, даже если вы станете старше, вы не сможете постичь кендо (т.е понимание не обязательно приходит с опытом).

В итто-рю есть поговорка: «Представьте, что ваш меч – это кисть, и пишите знаки, как если бы писали в воде. Не останется следов.»

Говорят, что мастерство законов искусства фехтования достигается через шлифование техники, но к чему мы приходим в итоге, на мой взгляд, это к изучению удара-хёси.

Статья составлена на основе статьи Сакума Сабуро, 8 дан кендо, ханси
по материалам сайта www.kenshi247.net)
Перевод с англ. на рус.: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.