Хин: кендо с хин

Добавлено


Хин (Hin)

В вашем кендо должен быть хин. Что означает хин в данном случае? Первое, что мне приходит в голову по этому поводу, — «качество». Кендо с качеством. Звучит уже достаточно хорошо, но я бы хотел немного углубиться в значение этого слова.

Когда мы говорим «У него/нее есть хин», мы имеем в виду, что он(а) не говорит ничего оскорбительного и(ли) отвратительного. Он(а) обладает этим качеством как человек, что привлекает других. Его/ее поведение в какой-то мере элегантно.

Приведу пример «хин».

Однажды великий актер театра кабуки Дандзюро ?чикава* (11-й) из окна такси увидел идущего по улице мужчину. Дандзюро остановил такси и спросил: «Кто это, черт возьми? То, как он идёт, прекрасно.»

*Дандзюро ?чикава — это сценическое имя для кабуки, которое передавалось из поколения в поколение. Оно уходит корнями в 17-е столетие. Сейчас у нас есть 12-й Дандзюро.

Как бы то ни было, этим идущим человеком был покойный Моридзи Мочида сенсей (10-й дан). Мочида сенсей привлек к себе внимание знаменитого актера кабуки просто своей походкой.
Моридзи Мочида сенсей
Моридзи Мочида сенсей

Предположительно, Мочида сенсей говорил: «Мы больше не живем в эпоху Сэнгоку (эпоха воюющих провинций в Японии, 1493 (1467) — 1573). Кендока не должны быть сильными и агрессивными. Кендока в наше время должны быть сильными своим хин.»

?ероглиф для «хин» выражает важность характеристик/личности (хин-каку) и элегантности/достоинства (хин-и).

Таким образом, если наше кендо просто агрессивное и грубое, мы называем это — кендо без хин. Хин очень важен в кендо.

Но я должен сказать, что у нас, людей, есть разные ступени развития. Мы не можем просто взять и достичь этого высококачественного кендо. В зависимости от человеческих характеристик мы действительно должны работать над качеством в своем кендо. Если только мы ни были рождены с этим «хин», нам придется очень постараться, чтобы достичь его.

Я не хочу сказать, что быть агрессивным нормально. Но есть такой период — период агрессивности и соперничества, особенно когда мы молоды. Это нормально, но мы должны понимать, что не живем в период войны, и что цель кендо не в том, чтобы побороть других, но в том, чтобы побороть нежелательное поведение/мысли в себе.

Не зная цели кендо, мы часто теряем свой путь. Поэтому прежде всего мы должны знать концепцию и цели кендо.

***
В 1927 году Моридзи Мочида организовал первые национальные соревнования по кендо. Затем, в августе 1930г., в присутствии императора Японии он выиграл кубок императора. Затем, в 1940г. на кубке императора в одном поединке Моридзи Мочида продемонстрировал всем «киземе» (намного более продвинутую версию семе).


На картинке слева — Моридзи Мочида сенсей.

Сначала выполняется подготовка к киземе. (Надпись на картинке -kizeme onset-)
Затем синим цветом показана кульминация киземе. (Надпись на картинке -kizeme climax-)
Красным — «ловушка» киземе, когда оппонент потрясён действием киземе. (Надпись на картинке -kizeme ‘trap’-)
? зеленым — мен иппон.

***
Киземе (kizeme) — наиболее трудный вид семе в кендо. Ки из ки-земе — это ваша внутренняя энергия. Поэтому, если вы выполняете ки-земе, ваш оппонент чувствует ваше давление. Если у вас сильный центр, это поможет вам выполнить такое сильное семе.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com) и http://chioky.deviantart.com


Теги: , ,


Комментарии закрыты.