Настоящее кендо

Добавлено

Знаете ли вы, что такое настоящее кендо?

Нам всем известна концепция кендо, составленная Международной федерацией кендо, однако на самом ли деле мы понимаем, какое именно кендо — настоящее?

В кендо есть много сенсеев и много теорий: примерно столько же, сколько и сенсеев. По сути, в большинстве случаев все сенсеи говорят об одних и тех же вещах, однако описывают их по-разному. Конечно же, у них есть разные мнения по поводу сиай (поединков). Одни сенсеи говорят, что если вы участвуете в турнире, то должны выиграть сиай, другие говорят, что кендо не только в сиае.

Что бы они ни говорили, они знают, каким именно должно быть их кендо, и что процесс более важен, чем результат.

Нет, я бы даже сказал немного иначе. Процесс обязательно должен быть хорош и результат тоже должен быть хорош.

Если в нашем кендо есть и то, и то, никто не будет критиковать такое кендо.

Я бы хотел рассказать вам, что мне однажды сказал покойный Цурумару сенсей, когда я был подростком.

Что лучше: Цуёи (tsuyoi) или Умаи (umai)?

Покойный Цурумару сенсей ничем особым не отличался от многих других сенсеев; он практически не разговаривал во время занятий с учениками. Он не говорил, что мы делаем правильно, что неправильно. Он просто говорил нам, что делать. ? когда мы делали это хорошо, он никак это не комментировал. Он просто давал нам делать что-то ещё. Когда же мы делали что-то плохо, он оставлял нас делать это снова и снова, пока наши умения его не удовлетворят.

Цурумару сенсей был старшим учителем нашего додзё и мы тренировались по его тренировочным программам; по большому счету, мы не получали от него какой-то вербальной обратной связи.

Однажды вечером он разминался в сихан сицу (shihan shitsu, комната старшего учителя) в додзё. Хотя это и называется комнатой, сихан сицу открыта настеж. Это просто место (татами) сихана(shihan).

Я был капитаном секции мальчиков нашего дозё, поэтому сидел в камиза в додзё, которая расположена близко к комнате сихана. Потом Цурумару сенсей перестал разминаться, посмотрел на меня и сказал: «Ои, ?мафудзи. Как ты думаешь, что лучше: Цуёи или Умаи?».

Цуёи означает «сильный», Умаи означает «искусный» («техничный»).

После небольшой паузы я посмотрел на него и сказал: «Цуёи…десу…ка? (Мне кажется, Цуёи, нет?)». Он улыбнулся и сказал: «Соя (да, ты прав, на кансайском диалекте)». После этого он продолжил…

Ты можешь быть техничным. Очень хорошо иметь в запасе много техник. Например, ты можешь сделать вид, что бьешь мен, и, изменив направление синая, ударить коте. Это технично, но это не сильное кендо.

В сильном кендо ты выражаешь свое намерение нанести мен и действительно бьешь мен. ? этим ударом мен ты наносишь поражение оппоненту.

Это называется «цуёи». Это настоящее кендо.

Ты знаешь, ?мафудзи, что хорошо в твоем кендо, так это то, что ты можешь нанести такой мен.

Это был первый и последний комплимент Цурумару сенсея.

Что он на самом деле имел в виду — это что мы можем нанести удар по цели, если мы просто хотим нанести удар по цели. Мы можем сделать фэйковые удары, чтобы в итоге попасть в цель, как в вышеописанном примере. Сделать вид, что бьем мен, поменять направление синая и ударить коте. Это очень распространенная техника в кендо.

Хорошо знать эти техники, но он хотел мне сказать, что кендо — это нечто большее. Настоящее кендо находится за пределами попаданий по целям.

Просто супер тяжело попасть в цель, когда оппонент знает, куда вы хотите ударить. Но вы все равно бьете в эту цель, и оппонент ничего не может с этим поделать. Это самое сложное, и вам потребуется немало сил, чтобы сделать это.

Многие хотят выиграть и не хотят проиграть. Многие хотят попасть по цели до того, как это сделает оппонент. Чтобы выполнить то, о чем говорил Цурумару сенсей, вы должны перебороть чувства «хочу ударить / не хочу получить удар».

Мне было всего 12, когда Цурумару сенсей сказал мне это. С того дня прошло более 25 лет (на момент 2010г.), но я до сих пор все помню. Тогда, по словам Цурумару сенсея, я мог показывать такое кендо, но сейчас мне трудно это сделать!!!

Мне кажется, что если бы мы могли выиграть сиай в стиле «цуёи кендо», Цурумару сенсей сказал бы нам «Твое кендо — это настоящее кендо». С тех пор такое кендо стало для меня идеальным кендо.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.