Ягю санма но кураи: тренировочный процесс

Добавлено

sanma-no-kurai-kanji

Ягю санма но кураи (Yagyu Sanma no Kurai) – это очень важная концепция; я уверен, что мы можем её применять не только в кендо, но и в обучении в целом.

Что такое Ягю (yagyu)

Ягю – это сокращенно от Ягю синкаге-рю (Yagyu Shinkage-ryu ) в этом случае. Это одна из хорошо известных школ кендзюцу в Японии; многие её все еще практикуют.
Ягю синкаге-рю была основана Ягю Секисусай Минейоси (Sekishusai Muneyoshi), которого попросили усовершенствовать школу Камиизуми ?сеноками Нобуцуна (Kamiizumi Isenokami Nobutsuna) (середина 16 века).

Что такое санма но кураи (Sanma no Kurai)

Сан – это три. Ма означает «шлифовать». Кураи в данном случае означает «уровень». Таким образом, здесь говорится, что есть три уровня совершенствования (шлифования) вашего кендо.

Что это за уровни?

yagyu

  • Нарау или «сю» (narau/”shu”)
  • Куфу или «ко» (kufu/”ko”)
  • Неру или «рен» (neru/”ren”)

Во-первых, нарау, «изучение»: мы учимся у своего учителя. Мы очень внимательно слушаем своего учителя и делаем так, как он(а) говорит. Повторяя, мы практикуем то, что выучили у учителя. Это первый уровень.

Во-вторых, куфу, «тренировать»: мы отшлифовываем, работаем над тем, что выучили. Сюда входит серьезное обдумывание и эксперименты. Мы должны следовать инструкциям учителя, но при этом сделать так, чтобы они работали на нас самих. Мы должны хорошо подумать над тем, как можно овладеть тем, что мы изучили.

Это время не для введения каких-либо изменений. Мы не делаем ничего нового, но следуем тому, что показал учитель.

? последнее, неру, «совершенствовать»: мы повторяем куфу снова и снова, чтобы сделать то, чему мы обучились, совершенным. Но все мы знаем, что нельзя так просто достичь совершенства. Мы идем назад к уровню нарау (изучение) и снова проходим через этот процесс.

 

?нтересно, но есть еще одна теория Санма:

  • Нарау
  • Кейко
  • Куфу

Первый и третий пункты такие же, а второй – кейко (keiko). Кейко – это тренировка. Таким образом, вы учите и практикуете то, что изучили, и отшлифовываете это.

Я не знаю, почему существует две теории. По сути, обе теории говорят нам о том, что нужно открыто и смиренно слушать учителя. Практиковать то, что изучили, и отшлифовывать это, чтобы овладеть тем, что изучили. Затем перенести изученное в следующий уровень. ?наче говоря, тренироваться, чтобы в совершенстве выполнить то, что изучили, в любой момент.

Поэтому мы должны продолжать тернироваться. Можете ли вы выполнить в совершенстве удар мен три раза подряд? Я не могу. Каждый раз, когда я бью мен, есть несколько вещей, которые нужно подправить, например, угол левой стопы, теноучи и т.д.

Звучит довольно понятно, однако это не так просто сделать. Наверное, поэтому у нас есть такие учения, как Ягю санма но кураи.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.