О кендо

Добавлено

Кендо – это путь меча. Это боевое искусство произошло от самурайского искусства фехтования. Кендо было частью тренировочной системы самураев.

Почему мы используем бамбуковый меч и доспехи? Самураи тренировались с деревянным мечом или бокуто. Нужно ли говорить, что они часто наносили повреждения друг-другу во время тренировок или даже убивали своих партнеров по тренировке, потому что использовали бокуто. В результате был изобретен бамбуковый меч. Предположительно, первый тренировочный меч наподобие синая был изобретен Камизуми ?сеноками Нобуцуна (Kamiizumi Isenokami Nobutsuna) в начале 16-го столетия и назывался хикихада (hikihada). Как и современный синай он был сделан из бамбука, но состоял из большего количества частей и был обтянут кожей.

Богу (bogu, современный доспех) не был изобретен до конца 18-го века. В те времена богу не был распространен и многие школы кендзюцу не использовали его. Но цель богу была та же. С бамуковыми мечами и богу можно тренироваться кендзюцу очень усердно, при этом не раня и, тем более, не убивая своего партнера.

Сейчас кендзюцу осталось в иайдо (iaido, путь извлечения меча), а тренировочная методика кендзюцу перешла в кендо.

Кендо все еще путь меча. Многие ассоциируют кендо с опасностью и злом. Это нормальная реакция для тех, кто увидел кендо в первый раз. Двое орущих людей избивают бамбуковыми палками друг друга. Как здесь не подумать, что это проявление зла! Одна из задач этого сайта – исправить непонимание. Мы должны сказать людям, что кендо не жестоко.

Преимущества кендо.
Несмотря на то, что кендо было частью тренировочной системы кендзюцу, оно было и по-прежнему есть путем меча. Кендо сохраняет принципы самурайского искусства фехтования, как говорится в концепции кендо, утвержденной Всеяпонской федерацией кендо в 1975г.

В этом красота кендо.

- С помощью самой тренировки с другими мы тренируем тело и сознание и изучаем искусство фехтования самураев.
- Кендо не требует больших мышц. Кендо не выбирает нас. Не имеет значения, низкий вы или высокий, маленький или большой. Размер не важен.
- ?зучение философии самураев, которая больше похожа на мораль или на то, как обходиться со своей жизнью.

Кендо – это не только хорошая тренировка для вашего здоровья, но также и искусство фехтования самураев или философия, которая и в сегодняшней жизни оказывается весьма полезной.

Возможно, вы слышали о Горин но сё (Gorin no Sho): Книга пяти колец, написанная Миямото Мусаси. Люди по всему миру до сих пор читают ее. Это один из примеров того, что философия самураев может быть до сих пор применима в современной жизни.

Кроме того, это дело каждого, как интерпретировать философские мысли, и как применять их в повседневной жизни. Разве это не восхищает вас?

Кендо – это не о том, как бить, это о том, как быть битым, и изучение своих слабостей. Сейчас это может вам показаться странным, но вы поймете, о чем я говорю, если будете заниматься кендо. :)

 

Составлено на основе статьи Масахиро ?мафудзи (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова



Комментарии закрыты.