Дыхание в мокусо (mokuso)

Добавлено

 

Дыхние в мокусо (mokuso) — это базовый метод дыхания в кендо. Спокойное, но мощное.

Основная процедура дыхания в мокусо:

1. вдохните
2. задержите дыхание
3. выдохните
? это все. Правда просто? №2, пожалуй, единственное отличие от дыхания в нашей повседневной жизни.
Это просто, однако мы должны добавить сюда еще вот что:
1. вдыхайте в течение 3 секунд
2. задержите дыхание на 2 секунды
3. выдыхайте в течение 10-15 секунд

Как это нужно делать?

1. Вдохните
Вдыхайте через нос. Во время вдоха воздух проходит вниз в место, которое называется seika-tanden (примерно на три пальца ниже пупка). Это не дает нам дышать поверхностно. Мы должны дышать глубоко.
Когда мы вдыхаем, наши плечи часто поднимаются. Может показаться, что мы вбираем в себя много воздуха, однако на самом деле не можем этого сделать. Но если мы будем использовать желудок или брюшную полость вместо груди при вдохе, у нас получится вдохнуть намного больше воздуха.
Кроме того, следует отметить, что дыхание грудью в кендо имеет определенные недостатки. Например, мы не должны показывать оппоненту, когда вдыхаем, потому что для него/нее это хорошая возможность провести атаку.
2. Задержите дыхание
Мы не выдыхаем воздух срзу после того, как вдохнули. Мы задерживаем его внутри на определенное время. Считается, что воздух должн находиться в seika-tanden, примерно на три пальца ниже пупка. Мы задерживаем воздух в seika-tanden примерно на 2 секунды.
3. Выдохните
Выдох производится через рот, но не в один момент. Мы выдыхаем хорошо и долго. Это должно занимать приблизительно 10-15 секунд.
Почему так долго?
Потому что чем дольше мы будем выдыхать, тем спокойнее можем стать. Кроме того, считается, что мозг работает лучше при глубоком дыхании. Учитывая свой опыт, я соглашусь с этим мнением.
Во время выдоза мы должны контролировать дыхание. Для этого нужно использовать брюшные мышцы. Мы должны чувствовать небольшое напряжение в брюшном прессе.
Стоит упомянуть то, что после выдоха мы можем сделать вдох. Если мы освободимся от воздуха, который находится внутри, мы будем готовы принять новую его порцию. Когда же воздух внутри, нам сложно вдохнуть еще.
Выдох сфокусирован именно на этом.
Есть некоторые моменты, которые я хотел бы добавить.
*Не выдыхайте полностью. Оставьте чуть-чуть воздуха внутри, тогда вы не будете задыхаться. Попробуйте выдыхать в течение 10 секунд и постепенно увеличивайте время.
*Не думайте слишком много об опустошении разума. Так как люди думают, что мы должны опустошить разум во время mokuso, они стараются ни о чем не думать. Однако если вы стараетесь ни о чем не думать, вы уже думаете. Поэтому просто расслабьтесь и концентрируйтесь на дыхании. Вы можете думать, что собираетесь улучшить на тренировке и т.п. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь mokuso.
Это базовое дыхание.
Некоторые могут назвать другую длительность каждого этапа, однако вышеопределенное время является стандартным, на мой взгляд.
Дыхание в мокусо возможно сложно освоить. Но так как мы делаем это в начале и конце тренировки, если мы будем практиковать мокусо хорошо, это очень скоро войдет в привычку.

 

Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)

Теги:


Комментарии закрыты.