Кендо в одиночку

Добавлено

Эффективно ли тренироваться самому?

Можем ли мы изучать кендо в одиночку? Эффективно ли самостоятельное изучение кендо? ?ли вообще, возможно ли это?

Многие из вас, наверное, интересовались, насколько можно улучшить свое кендо, не посещая додзё.

В самом начале вы должны что-то изучить, начиная с того, как стоять, и заканчивая тем, как наносить удар. Это основы основ. ?, на самом деле, это вы можете выучить, не ходя в додзё.

Как только вы готовы одеть комплект доспехов (богу), тогда вам уже нужен партнер. Но если рядом с вами нет додзё, тогда вы должны продолжать самостоятельное изучение основ снова и снова. Это кажется вам нудным?

В любом случае, все на ваше усмотрение

У вас будет возможность практиковать кендо с другими, пока вы продолжаете заниматься. До этого момента продолжайте изучать основы. Если вы в самом начале своей кендо-жизни правильно и тщательно не освоите базу, то вам будет очень трудно исправлять свои вредные привычки в последствии.

Более того, вам придется возвращаться назад к основам. ? неважно, насколько хороши вы станете. Даже мой покойный сенсей – Цурумару сенсей (9 дан) – как-то говорил нам о том, что до сих пор работает над основами. Еще он говорил нам, что основы – это ключ в кендо.

Как-то я слышал очень интересную вещь от Др. Беннетта (он же главный редактор “Kendo-World”), когда он разговаривал со своими товарищами по кендо в Новой Зеландии.

Кендоист: Я слышал, что кендо как круг: ты всегда возвращаешься к основам.

Др. Беннетт: Это не совсем круг. Это спираль. Ты возвращаешься к основам, но уже на более высоком уровне.

Мне кажется, это так и есть. Я не имею в виду, что теория о круге не верна. Она тоже правильная. Разница в том, что в одном случае мы смотрим с двухмерной позиции, а в другом – с трехмерной. Следуйте той теории, в которой, как вы думаете, вам легче понять смысл.

Очень важно изучать основы в кендо на любом уровне. Если вы правильно освоите основы, вы сможете стать лучше в кендо. Это наверняка.

Так что продолжайте тренироваться, даже в одиночку. В конце концов, это для вас и для вашего будущего кендо.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.