Немного подробнее о сонкё (sonkyo)

Добавлено

Вопрос: В статье «Как принимать чудан; сонкё» описано, как мы садимся в сонкё (sonkyo). При этом указано, что после тайто мы вытаскиваем меч и оказываемся в чудан но камаэ (chudan no kamae). Затем мы медленно позволяем телу двигаться вниз. ? вот здесь есть один момент, который я хотел бы уточнить.

Должны ли мы оказаться в чудан но камаэ перед тем, как начать опускать тело вниз, или же мы можем смазать эту стойку, начав опускать тело в тот момент, когда меч уже вытащен, но еще не находится в положении чудан (т.е. кенсен не смотрит в горло или лицо оппонента, а еще находится где-то над его/ее головой, тогда как мы уже опускаемся вниз вместе с синаем, чтобы принять положение сонкё)?

?ногда люди какой-то момент времени стоят в чудан и только потом начинают опускаться в сонкё. Но очень часто они начинают опускаться в сонкё без этой паузы в чудан но камаэ, как одна волна — вытаскивание меча сразу плавно переходит в опускание тела для сонкё.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Это хороший вопрос.

Нам не нужно принимать чудан и стоять в этой позе. После вытаскивания меча просто медленно опускайте тело, пока ваш меч двигается вперед.

Теперь о том, почему кажется, что некоторые принимают сначала чудан и потом садятся в сонкё.

Давайте подумаем о том, что такое сонкё.

Сонкё (sonkyo) — это способ приветствия других (выражение уважения им). Не имеет значения, с кем вы практикуетесь, вы делаете сонкё. Это как поклоны перед тренировкой и после нее.

Теперь давайте подумаем о том, как мы делаем ката.

Учитачи инициирует движения. Ситачи следует за учитачи. Так происходит потому что учитачи — это позиция учителя, а ситачи — позиция ученика.

? здесь мы не путаемся с процессом, правильно?

В дзигейко (jigeiko) мы знаем, кто старше по рангу, кто нет. Поэтому, когда мы делаем поклон, мы следуем правилам ката. Те, кто старше по рангу, инициируют движение, т.е. они делают поклон, а те, кто младше, следуют за ними.

Некоторые сенсеи делают это очень медленно, и когда так происходит, выглядит, будто они принимают чудан.

Однако же цель здесь — показать свое уважение, а не принять чудан. Поэтому вам не нужно принимать чудан.

Очень важна гармония

Как описано выше, мы следуем за сенсеем с поклона в начале до поклона в конце. Это означает, что мы должны чувствовать поток их энергии. Мы должны скорректировать свои тайминг и уровень энергии к таймингу и уровню энергии сенсея.

Конечно, уровень энергии сенсея сильнее/выше нашего :) Тем не менее, мы должны почувствовать его. Если не чувствуем, мы должны хотя бы попытаться почувствовать.

Это состояние айки (да, как в айкидо). Кандзи для айки означает «сопоставить свою ки (внутреннюю энергию) с энергией оппонента». Можно сказать «ваша ки и ки оппонента пребывают в гармонии».

Это очень важный момент.

Если вы не знаете, кто выше по рангу: вы или ваш оппонент, важно находиться в состоянии айки.

К сожалению, сейчас люди стремятся просто сделать поклон и сесть в сонкё, не делая попытки находиться в состоянии айки. В таком случае можно забыть о пребывании в айки с вашим партнером по тренировке или оппонентом.

***
Вопрос: Ваш ответ навел меня на еще один вопрос.

Во время аттестационного экзамена, когда кендо-ка вот-вот должны начать выполнять кендо ката, должно ли быть объявлено о том, кто является учитачи, а кто ситачи еще до того, как оппоненты начнут делать сонкё? ?ли же возможна ситуация, когда это объявляется после сонкё, а оппоненты делают сонкё без знания того, кто должен инициировать движения в сонкё (только после этого им объявляются их роли; однажды видел такое)?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Вы наблюдательны!

С моей личной точки зрения, а также теоретически, я думаю, что мы должны знать о том, кто должен быть учитачи еще даже до того, как мы начинаем делать поклон сёмену (shomen).

Однако, в данном случае речь идет о довольно особых обстоятельствах, об экзамене. Кроме того, в разных федерациях может быть по-разному.

Если вы не знаете, кем вы будете на экзамене, убедитесь в том, что вы и ваш партнер двигаетесь гармонично. Смотрите в глаза и тщательно наблюдайте за движениями оппонента.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.