Выполнение кендо ката на аттестации

Добавлено

Вопрос: Как вы упоминаете в статьях о ката, когда мы выполняем кендо ката, мы все время должны контролировать дистанцию. Кроме того мне говорили, что учитачи и ситачи должны встретиться друг с другом в центре той площадки, где проводится аттестационный экзамен. Получается, что оба (учитачи и ситачи) должны контролировать дистанцию по отношению друг к другу и по отношению к центру площадки.

1. Когда делаешь ката с разными людьми иногда получается так, что один из партнеров делает что-то неправильно. Например, когда партнеры сходятся, один из них может делать короткие шаги, в результате чего, он/она окажется не в центре площадки. Что другой партнер в этом случае должен делать во время экзамена?

  • делать более длинные шаги, чтобы оказаться возле партнера (который делает короткие шаги) и в результате быть на правильной дистанции по отношению к партнеру, но на неправильной по отношению к центру площадки
  • делать нормальные шаги и оказаться в центре площадки, но на неправильной дистанции относительно партнера

2. ? другой момент. Ситачи следует за учитачи. А что если учитачи делает какое-то неправильное действие? Например, вместо того, чтобы принять дзёдан (jōdan) в ката №1, он/она начинает идти вперед (как в ката №2).

Потом учитачи может вспомнить, что на самом деле должен делать, но ошибка все равно уже будет сделана. Что в этом случае должен делать ситачи во время экзамена?

  • следовать за учитачи и идти вперед…
  • делать свою часть ката, видя, что партнер делает ошибку
  • продолжать стоять в чудан, чтобы показать оппоненту, что тот делает ошибку

Ответ Масахиро ?мафудзи:

  • Учитачи ответственный за дистанцию

Поэтому, когда учитачи пытается регулировать дистанцию, ситачи должен следовать.

  • Проблема возникает, если ваш партнер по ката на экзамене не пытается регулировать дистанцию.

В этом случае не беспокойтесь. Судьи должны понимать, что происходит.

  • Корректировка шагов: большие или маленькие шаги

Вы не должны делать один большой шаг, чтобы скорректировать дистанцию. Самое лучшее, когда вам вообще не надо двигаться.

Как это можно сделать?
Если ваше камаэ от этого сильно не поломается, тогда вытяните немного руки.

Чтобы избежать корректировки, когда вы уже в чудан, вы должны корректировать дистанцию, когда делаете шаги вперед или назад. Опять же, судьи могут сказать, кто делает это неправильно, так что старайтесь, чтобы правильно корректировать дистанцию.

Повторю, что это должен делать учитачи, но если ваш учитачи этого не делает, наверное, читачи тогда должен скорректировать дистанцию, но очень незаметно (постарайтесь сделать это настолько неочевидно, насколько только можно).

  • Если учитачи делает заметные ошибки, такие как принятие другой стойки, подождите, пока он/она осознает это

Судьи знают, что происходит, поэтому вы не должны следовать ошибкам вашего партнера по ката.

Если вы выполняете демонстрацию ката публике, вы можете продолжать делать свою часть ката или точно также можете подождать, когда партнер осознает свою ошибку. Это уже зависит от вашей аудитории и от того, что вы считаете будет лучше сделать в этом случае.

Это все мое мнение. Пожалуйста, спросите учителей или судей в вашей федерации. Следуйте тому, что они вам скажут, иначе вы провалите экзамен.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.