Сиай: каким должен быть мой разум в сиай

Добавлено

Вопрос: В последнее время мне не везло в сиай, отчего чувство разочарования только росло. Я знаю, что у меня адекватная скорость и форма, но я просто не могу сконцентрироваться на 100% и сделать то, что хочу во время боя. Такое ощущение, что проблема в моем сознании.

Что помогает вам сфокусироваться? Что вы обычно делаете, когда разочаровываетесь своим выступлением и теряете дух? Должен ли я участвовать в сиай, чтобы победить, ради удовольствия или ради обучения?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос. Ваш вопрос касается многих людей, включая меня :)

Если вы концентрируетесь на попадании по цели, то в этом случае, если вы не получаете очко, вы разочаровываетесь, и это нормально для всех. Причина простая: вы не получаете желаемый результат.

Однажды покойный Мураяма сенсей сказал нам:

«Если вы участвуете в сиай, вы должны победить.»

Даже несмотря на то, что победа в сиай – это не главная цель наших постоянных тренировок, если мы участвуем в сиай, мы должны победить.
?меет смысл, не так ли?

Решение:

Вместо того, чтобы пытаться побить оппонента, пробуйте УСТАНОВ?ТЬ СВЯЗЬ с оппонентом. Что это значит?

Вы должны сконцентрироваться на том, о чем думает ваш оппонент, а не на том, что хотите сделать вы. Как и в обычном разговоре с друзьями. Если ваш друг продолжает с вами говорить, не слушая вас и перебивая, если вы хотите выразить свое мнение, как вы будете себя чувствовать в этом случае?

Вы думаете о том, куда вы хотите ударить и как вы хотите победить. Это нормально. Но это только ВАШ? мысли. А у нас есть оппонент, и у него или у нее есть свои мысли, правильно? Мы должны думать о том, о чем они думают, и менять свои методы соответственно.

Откуда я это знаю? Я недавно как раз был в вашем положении. Я был очень разочарован, потому что концентрировался только на себе, на том, как я хочу ударить, за что хочу получить очко и т.д. Потом я прочитал статью в журнале о кендо. В ней говорилось о том, что мы должны установить свзязь со своими оппонентами. Мы должны думать о том, что хочет сделать оппонент.

Как только я начал это делать, уровень моего разочарования снизился.

Звучит так, как будто я могу читать мысли оппонента, на самом деле это не так. Наши оппоненты тоже не пасуют. Они также усердно думают, как и мы. Поэтому пробуйте думать о том, что хочет сделать ваш оппонент и затем решайте, что хотите сделать вы.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.